Селагинелла (Selaginella Beauv)

Селагинеллы относятся к высшим споровым растениям. Это невысокие травянистые растения, преимущественно со стелющимися и приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Листья мелкие, двурядные, черепитчатые, очень мелкие (около 0,5 см).

Культивируют в основном во влажных тропических оранжереях (18–20 градусов), в комнатных тепличках или около аквариумов. Растения лучше развиваются в условиях слабого затенения. Корневая система неглубокая, поэтому выращивают селагинеллы в низких плошках.

Местоположение: в течение всего года полузатененное, защищенное от прямых солнечных лучей. Большая часть видов требует комнатной температуры зимой.

Полив: всегда обильный и только мягкой водой комнатной температуры.

Размножают в оранжереях спорами (образуются на концах ветвей в спороносных колосках) или делением кустика. Можно размножать черенками, укореняемыми под пленкой. Агротехника такая же, как у папоротников.

В культуре: более высокая С. Эммеля (S. emmeliana hort.), С. сизая (S. caesia hort.), С. остроконечная (S. cuspidata Link), C. мелкозубчатая (S. denticulata Link.), С. японская (S. japonica Moore).

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.