Выбор посуды

При составлении композиций из суккулентов, в особенности если в ней будут присутствовать кактусы, растения лучше всего размещать в цветочнице в горшках. Такой способ наиболее удобен для выращивания кактусов и других суккулентов. В этом случае намного легче дозировать полив, так как не все растения одновременно выходят из состояния покоя, требуют разных норм полива и подкормки.

Высаживая растения непосредственно в одну емкость, следует подбирать виды, сходные по требованиям к типу субстрата, поливу, срокам и типу удобрений. Список растений, подходящих к составлению композиции, в этом случае существенно сокращается. Еще одно преимущество размещения растений в собственных горшках, – это возможность, не травмируя растения, менять композицию, переставляя и заменяя растения, ее составляющие.

Основное требование к емкости для посадки кактусов и других суккулентов – это ее соответствие размеру корневой системы. Горшок не должен существенно превышать ее объем в расправленном виде, хотя, как правило, выбирают емкость гораздо меньшего объема. Если у растения неглубокие, широко тянущиеся близ поверхности субстрата корни, ему нужен относительно плоский горшок.

В плоские ящики (плошки) обычно сеют семена и высаживают сеянцы. Растения с проникающими глубоко в почву стержневыми и реповидными корнями нуждаются в более глубокой посуде. Характер и развитие корневой системы можно увидеть при пересадке, но лучше заблаговременно свериться со справочниками. Обычно при выращивании суккулентных растений используют пластмассовые горшочки. Но это не правило. Керамика тоже находит широкое применение, а можно использовать посуду и из других природных и искусственных материалов.

Важно знать характеристики материала и то, как это отразится на субстрате. Так, состояние субстрата в пластиковом и глиняном горшках при совершенно одинаковых условиях будет различным (в глиняном горшке земляной ком, естественно, быстрее пересыхает и сильнее охлаждается после полива). При этом в одних случаях быстрое просыхание – плюс (например, при зимнем поливе и для кактусов с чувствительными корнями), в других – минус (для молодых, укореняющихся растений или при поливе в жаркую погоду).

Одно время рекомендовались горшки прямоугольной формы. Это позволяло более плотно устанавливать растения. Однако в настоящее время приобретает популярность круглая форма. В горшках такой формы надземная часть растения и его корневая система развиваются равномерно во всех направлениях. К тому же при плотной установке между округлыми горшками остается много пространства, что обеспечивает более благоприятный режим влажности и воздухообмена, чем в случае стоящих вплотную прямоугольных емкостей. Горшок для суккулентных растений должен обязательно иметь дренажные отверстия. Эпифитные кактусы лучше высаживать в ампельные корзины, имеющие двойное дно, которое препятствует застою влаги.

В случае если композиция составляется не в общей цветочнице, следует внимательно подходить к выбору цвета и формы посуды.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.