Обогрев теплым полом

При использовании традиционного варианта устройства отопления, когда нагревательные приборы расположены вдоль стен, создаются конвекционные потоки, в которых нагретый воздух поднимается вверх, постепенно отдавая тепло, и холодным опускается к полу. Для того чтобы человек чувствовал себя уютно, температура пола должна быть близкой к комфортной температуре воздуха в помещении. Это возможно при применении напольных покрытий с низкой теплопроводностью (паркет, ковровые покрытия, деревянные полы).

Однако, учитывая повышенную влажность зимнего сада, применение деревянного пола и ковровых покрытий нежелательно. Наилучшим вариантом облицовки пола в зимнем саду является керамическая плитка или мрамор. В этом случае температура пола будет на несколько градусов ниже температуры в помещении.

Многие растения хорошо отзываются на нижний подогрев, особенно это касается периода укоренения черенков. Но не стоит располагать растения непосредственно над обогревательными ТЕНами. При обогреве пола изменяются конвекционные потоки, а следовательно, и микроклимат. Теплый пол является системой нагревательной, в которой преобладающее количество тепла отдается путем излучения. Поток тепла проходит через металлопластиковые трубы, проложенные в слое бетона, который вместе с покрытием пола становится греющей плитой и отдает тепло в окружающую среду. Систему теплого пола разбивают на несколько параллельных отдельных контуров с температурой теплоносителя одинаковой в каждом контуре.

Могут применяться также комбинированные системы, как теплого пола, так и конвективного отопления с применением традиционных нагревательных приборов. Конструктивное решение сводится к следующему. На бетонное основание перекрытия раскладывается пенопласт с подклеенной фольгой и напечатанной сеткой, облегчающей проведение монтажа спиралей труб с определенным шагом. Трубы раскладываются непосредственно на пенопласт и крепятся при помощи клипс, вбитых в пенопласт. Греющий контур заливается бетоном. Требуемая толщина бетонной отливки над трубами составляет 5 см, что сводится к толщине совокупного слоя бетона около 6,5 см, отсчитываемого от поверхности пенопласта.

Установка системы теплого пола имеет множество достоинств и является на сегодня комфортной и эффективной системой отопления. Система «теплый пол» может быть:

       ? основной системой отопления, предназначенной для компенсации всех теплопотерь в помещении;

       ? дополнительной системой отопления – комфортным подогревом пола в помещении.

Помимо электрического кабеля, возможно использовать для обогрева пола системы разводки горячей воды по гибким металлопластиковым трубам в бетонной стяжке пола.

Эти системы в обязательном порядке должны иметь теплообменник, для того чтобы во втором (отопительном) контуре циркулировала незамерзающая жидкость, для чего необходим электрический достаточно мощный и надежный насос. Использование промежуточного теплоносителя (воды), теплообменника и насоса снижает КПД установки примерно на 25–30%.

В системах отопления нагревательными кабелями электроэнергия преобразуется в тепловую непосредственно с КПД близким к 100%. Частично включить электрокотел практически невозможно, минимальная мощность фиксирована и, как правило, не менее 25% от общей мощности. Кабельная система может наращивать и поддерживать тепловую мощность от 0 до 100% в любое желаемое время в любом помещении здания. Электрокотел, теплообменник и система механических (или электромеханических) клапанов системы водяного отопления требует постоянного круглосуточного и квалифицированного технического обслуживания.

Система кабельного отопления не требует технического обслуживания – достаточно периодического контроля. Более того, эта система не имеет никаких движущихся частей, трущихся пар и тому подобных деталей, в принципе невозможны протечки и неисправности, а следовательно, ее надежность и долговечность несравненно выше системы с электрокотлом. Достаточно сказать, что срок службы нагревательного кабеля более 50 лет.

Похожие книги из библиотеки

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.