Папайя (Carica papaya)

Распространенные названия: папайя, дынное дерево, papaya, paw paw.

Происхождение: Центральная Америка.

Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5–6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный), не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5–9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30–60 см. Они живут 4–6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы – одиночные, вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пятилепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы. Все части растения содержат белый латекс, который может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу.

Папайя имеет интересную особенность. Растение может иметь только мужские, только женские, или обоеполые цветы, или те и другие на одном растении, причем со временем мужское растение может стать женским и наоборот (обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки растения). Мужских растений гораздо меньше, чем женских, обычно сажают 2–3 растения и при первом цветении мужские растения удаляют.

Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7–9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть плода сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами размером 5–7 мм. В промышленных условиях плоды собирают в тот момент, когда они начинают немного желтеть, но еще твердые. Они дозревают в течение нескольких дней при комнатной температуре. Вкус таких плодов менее сладкий, чем у тех, что созрели в естественных условиях. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2–3 недели.

Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой или нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями, можно использовать как натуральный маринад для размягчения мяса. Плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, кальцием, калием, фосфором и железом. Употребление в пищу папайи улучшает процессы пищеварения. Зеленые плоды употребляют в пищу как овощи в сыром или вареном виде.

Существует два типа папайи – гавайская и мексиканская. Гавайская папайя приносит небольшие плоды размером 10–20 см, весом около 0,5 кг. Плоды имеют более интенсивный вкус и аромат. Растения достигают высоты 2–2,5 м, что удобно при сборе урожая. Мексиканская папайя дает более крупные плоды длиной до 40 см и весом до 4,5 кг, при гораздо большем размере растения – оно может достигать высоты 6–10 м. Мексиканская папайя проще в выращивании, чем гавайская.

Папайя обычно размножается семенами. Их не рекомендуется долго хранить, лучше высевать сразу после приобретения. Сажают семена в легкую, влажную, но не мокрую почвенную смесь. Лучшие результаты получаются при нижнем подогреве до 27–30 °C. Семена всходят через 1,5–2 месяца. Молодые сеянцы очень нежные и часто не переносят пересадки, поэтому папайю рекомендуется сеять сразу в отдельные стаканчики по 2–3 штуки, в дальнейшем оставляя только один самый крепкий росток; по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры, стараясь не повредить корневую систему. Сеянцы быстро растут и при благоприятных условиях могут зацвести уже через 5–6 месяцев.

Папайя – один из самых простых в выращивании тропических фруктов. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит переувлажнения. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив и регулярные подкормки, зимой необходимо максимально ограничить полив, так как в холодных влажных условиях папайя очень легко может погибнуть от корневой гнили. Хорошо растет в больших контейнерах, которые в жаркую погоду можно выносить на открытый воздух. Самые вкусные плоды созревают в жаркую солнечную погоду, в умеренно теплую погоду или в полутени плоды менее сладкие. На плантациях посадки возобновляют каждые 3–4 года, так как с возрастом урожайность падает и вкус плодов ухудшается.

Похожие книги из библиотеки

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.