Орех кешью (Anacardium occidentale)

Распространенные названия: орех кешью, cashew apple, cashew nut.

Происхождение: Бразилия.

Очень декоративное раскидистое быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7–12 м. Листья кожистые, овальной формы, 10–20 см в длину и 5–10 см в ширину. Цветы мелкие, желто-розовые, ароматные, собраны в небольшие метелки длиной 10–20 см, распускаются весной или в начале лета. На одной метелке могут соседствовать цветы трех типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов зависит от количества обоеполых цветов, которые не требуют опыления. Плоды созревают через 3 месяца после цветения.

Плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода – ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, 7–10 см длиной и около 5 см в диаметре. Мякоть желтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Орех длиной около 3 см имеет необычную форму, покрыт твердой ядовитой оболочкой, при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-серый или зелено-коричневый. При созревании плоды опадают, их необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, так как они очень быстро портятся.

Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г содержится более 500% от минимальной суточной потребности) и микроэлементов. Оболочка ореха содержит едкое масло, поэтому орехи должны быть обязательно обжарены до полного испарения масла специальным образом (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от остатков кожуры их употребляют в пищу. Кешью – один из самых деликатесных орехов, содержит много масла и белка.

Обычно размножается семенами. Их замачивают на 2 суток в воде, меняя ее дважды в сутки (избегайте попадания воды на кожу, это может вызвать сильное раздражение). Затем их высаживают по одному в контейнеры объемом 1–2 литра. Всходы появляются спустя 2–3 недели. Растение развивается очень быстро и начинает плодоносить через 2 года после посева.

Предпочитает прямое солнце или легкую полутень. Хорошо растет и плодоносит в контейнере с легкой, хорошо дренированной почвенной смесью. Для придания определенного размера и формы необходимо периодически проводить обрезку. Дерево стремится расти беспорядочно, выпуская боковые побеги сразу после появления очередного листа. Обрезка особенно актуальна в первые годы после посадки, когда необходимо сформировать ствол и основные ветви. Как и большинство тропических растений, хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания. Может выдерживать небольшую пересушку почвы. Неприхотливо, требует минимального ухода.

Похожие книги из библиотеки

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»