Оснащение

Для ухода за растениями в зимнем саду вам потребуется специально отведенное место, где бы вы могли хранить инвентарь, пересаживать растения, лечить их, размножать вегетативно или выращивать из семян. Поэтому, подходя к планированию зимнего сада, следует заранее определить, где у вас будет располагаться «хозяйственная» зона. Желательно расположить ее подальше от места отдыха и в незаметном месте. В этой зоне вы разместите рабочий стол, полочки или шкаф для хранения инвентаря, удобрений, горшочков для рассады.

Если ваше рабочее место расположено в темном углу, установите для себя дополнительное освещение: настольную лампу или светильник у потолка, в зависимости от размера рабочей площади. Удобрения и ядохимикаты для борьбы с вредителями следует хранить с большой осторожность, особенно если в доме есть маленькие дети. Препараты для борьбы с вредителями в доме лучше не хранить, а приобретать по мере необходимости.

Обрабатывать растения лучше всего на улице, чтобы яд не попадал на пол, мебель, стены, другие растения, не нуждающиеся в обработке. Фитогормоны, стимуляторы роста и препараты для укоренения также лучше хранить в специально отведенном месте. Будет удобно и безопасно, если все химические и биохимические препараты, будь то полироль для листьев, удобрение или фитогормоны, вы будете хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте. Здесь же лучше разместить и посуду, в которой вы будете разводить препараты. В случае если препаратом опрыскивают растения, следует выделить для этих целей отдельный пульверизатор и не пользоваться им в других целях.

При поливе обычно пользуются водопроводной водой, но желательно не сразу из-под крана. Вода из крана холодная и содержит мало кислорода. Корни так же, как и другие части растений, дышат и нуждаются в кислороде. При поливе корни растений получают кислород, растворенный в воде. В связи с этим нельзя пользоваться для полива кипяченой водой, так как при кипячении из воды удаляются все газы. С одной стороны, это хорошо, из воды удаляется хлор, но также вместе с ним удаляется и кислород. В таком случае кипяченую воду необходимо искусственно обогатить кислородом с помощью компрессора.

Исходя из этих положений, воду необходимо немного отстоять. Достаточно дать воде постоять в течение нескольких дней для удаления хлора, обогащения ее кислородом и нагрева до комнатной температуры. Для отстаивания воды вам нужно будет обзавестись емкостью необходимого вам объема. Лучше, если резервуар для воды будет пластиковым или из стекла, во избежание взаимодействия с водой (как в случае с деревом или металлом).

Не стоит расстраиваться, если вам кажется, что резервуар с водой будет портить декоративный вид сада. Его можно спрятать в рабочей зоне или превратить в небольшой пруд с фонтаном. Наличие фонтана ускорит созревание воды, так как насос перемешивает воду и способствует обогащению ее кислородом. Стеклянную емкость необходимо будет затенить, дабы предотвратить цветение воды.

При работе с растениями, независимо от их количества, вам потребуется следующий инвентарь:

       ? Лейка для полива. Лейки бывают разного объема и с разной длиной носика. Лейкой с длинным носиком пользуются для полива ампельных растений, подвешенных в кашпо. Современный рынок предлагает большой выбор по цвету и дизайну.

       ? Опрыскиватель. Используется для удаления пыли с листьев и увлажнения воздуха. Наиболее удобны помповые опрыскиватели. В продаже имеются и специальные насадки, накручивающиеся на пластиковые бутылки. Пользуясь такой насадкой, можно регулировать объем воды, используя бутылки с разным объемом.

       ? Совок для работы с почвенными смесями. При пересадке или посадке комнатных растений небольшие совочки наиболее удобны.

       ? Рыхлитель. После полива на поверхности почвы образуется корка, которую необходимо разбить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Для этой цели удобно пользоваться рыхлителями. Но можно воспользоваться и обыкновенной столовой вилкой.

       ? Секатор. Потребуется для обрезки лишних или за сохших побегов.

       ? Палочки для пикирования рассады.

       ? Таблички для написания названия растения при выращивании из семян.

       ? Нож. Ножом удобно пользоваться при делении корневища, извлечении корневого кома из горшка, нарезки черенков.

       ? Также вам пригодится набор небольших пластиковых контейнеров, в которых удобно выращивать укорененные черенки и пикированную рассаду, пластиковые поддоны для размещения горшочков с рассадой, небольшие парнички для выращивании капризных растений. При выращивании рассады растений открытого грунта удобно пользоваться торфяными горшочками, растение высаживают в грунт вместе с контейнером, что позволяет избежать травмирования корневой системы и способствует лучшей приживаемости. Но это уже не обязательный набор инвентаря. Он пригодится вам только в том случае, если вы по-настоящему увлечены выращиванием растений и планируете заниматься их разведением.

Похожие книги из библиотеки

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.