Глина или пластик?

В выращивании оранжерейных растений используются глиняные и пластиковые горшки. При выращивании крупных растений, например пальм, фикусов, можно использовать деревянные кадки. Глиняные горшки долгое время пользовались большей популярностью, нежели пластиковые. В основном из-за пористости, присущей глине. Через поры проходит воздух. Излишки влаги глина впитывает, постепенно отдавая обратно.

Глиняные горшки тяжелее пластиковых, но в случае выращивания высоких растений это становится преимуществом, риск опрокидывания заметно снижается. Из глиняных горшков вымываются вредные соли. Эстетическим недостатком является выступание соли на поверхности внешних стенок горшков. Необходимо время от времени обтирать стенки для удаления белого налета. Крашеные глиняные горшки или покрытые глазурью по свойствам становятся похожими на пластиковые.

Использование передовых технологий позволило улучшить показатели изделий из глины. Добавка шамотной (огнеупорной) глины полностью изменила физические свойства материала. Преимущества шамота многогранны. Корни растений, благодаря микропористой структуре самого материала, позволяющего пропускать кислород из окружающей среды, дышат, в отличие от емкостей, покрытых глазурью. Утолщенные стенки создают дополнительную теплоизоляцию в жаркий период, предотвращают перегрев корневой системы. На поверхности не остается практически никаких следов вечного спутника изделий из красной неглазурованной глины – белого щелочного налета.

Изделия позволяют на более высоком профессиональном уровне выращивать плодовые тропические и субтропические растения в домашних условиях, в том числе цитрусовые культуры, упрощая достаточно сложную агротехнику.

Со временем недоверие к пластиковым горшкам пропало. Многолетний опыт показал, что в пластиковых горшках растения растут и развиваются ничуть не хуже. Отсутствие пористой структуры позволяет реже поливать растения, но в то же время риск залить растение здесь выше, лишняя влага не впитывается стенками горшка. Пластик является более прочным и долговечным материалом, в отличие от глины. Гладкие, не имеющие пор стенки пластиковых горшков намного легче мыть. Достаточно просто вымыть их с раствором детергента, в то время как глиняные горшки необходимо замачивать, чистить щеткой и стерилизовать.

Независимо от того, из какого материала сделан горшок, у него обязательно должно быть дренажное отверстие. При хорошем дренаже можно использовать систему капиллярного полива. У пластиковых горшков желательно наличие ободка на дне. За счет ободка горшок приподнят над поверхностью, что позволяет воде беспрепятственно из него вытекать.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.