В этой книге не раз подчеркивалось, что удачное освещение может чудесным образом изменить сад в темное время суток. Особенно красив освещенный пруд. Надземное освещение оживляет декоративные элементы и окружающие их растения, а если подсветить воду, то поверхность пруда, фонтан или водопад засверкают сказочными красками. Но чтобы пруд показал всю свою красоту в вечернее время, его нужно правильно осветить. Например, не стоит ставить несколько светильников по краям – таким образом, он будет просто весь освещен ровным светом. Секрет заключается в том, чтобы высветить некоторые уголки, а другие оставить в полумраке. Чтобы добиться такого эффекта, нужно немного подучиться. Начать следует с того, что освещение может быть прожекторным и направленным узким пучком. Различие между двумя типами освещения заключается не в мощности – в обоих случаях свет может быть ярким или приглушенным, а источники света как в том, так и в другом случае могут подключаться к трансформатору или к сети.

Основное различие заключается в источниках света. Свет прожектора освещает большую поверхность. Используя точечные источники света, можно высветить отдельное растение, группу растений или красивый декоративный элемент, но для этого необходимо сфокусировать свет с помощью соответствующего типа лампы или плафона, который сужает луч света до 10–30°. Кроме того, приходится выбирать между сетью и питанием через понижающий трансформатор. Для мощного освещения (80–150 Вт) необходимо питание от сети. При подключении светильников через понижающий трансформатор освещение будет менее ярким, обычно 11–25 Вт при напряжении 12 В или, реже, 24 В.

Для уменьшения напряжения в сети используют понижающий трансформатор. Одновременно в сеть можно включать от 2 до 6 лампочек. Лампочки могут быть разного типа:

       ? обычные лампы накаливания, которые активно используются в сетях низкого напряжения;

       ? галогенные лампы, которые, потребляя то же количество электроэнергии, светят в три раза ярче.

Для светильников, работающих непосредственно от сети, подойдет лампа со встроенным рефлектором. Цвет можно выбирать по вкусу. Наиболее спокойные цвета – белый или желтый, но можно выбрать и успокаивающий зеленый или создающий драматический эффект синий. Для получения направленного вверх света используют круглый плафон или светильник типа прожектора, а для направленного вниз – плафон в виде гриба или такой, в котором свет распределяется на нескольких уровнях.

Существует несколько замечательных моделей светильников для пруда. Проще всего установить по периметру пруда несколько плавающих по поверхности светильников или подвесить к светильникам небольшой груз, который опустит их под воду. В таком случае свет будет исходить из-под воды. Не стоит слишком заглублять светильники, иначе свет на выходе из воды будет очень слабым.

Перед покупкой проверьте, для чего предназначены лампы – для наземного или подводного использования. Важно, чтобы фонтан или водопад были освещены непосредственно снизу. Можно приобрести прожекторы для подводного освещения или купить фонтан со встроенной лампой.

Как и другие элементы декоративного оформления пруда, освещение должно соответствовать его размерам и стилю.

Похожие книги из библиотеки

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.