Замечательным по красоте, необычным и в то же время завораживающим может стать пустынный пейзаж. Не в том смысле, что предполагает малое количество растений или что там вообще пусто. Пустынный сад имитирует пустыни и полупустыни разных уголков мира. Это не обязательно море песка, образующего плоскую равнину или дюны. Здесь может быть и каменистая россыпь, а также хорошо смотрятся возвышенности, плавные переходы песка и камня.

Пространственное расположение элементов композиции может создавать ощущение перспективы. Особенно это важно в моделировании микропейзажа. В таком саду выращивают интересную и необычную группу растений – суккуленты. Растения этой группы многообразны, необычны по форме стеблей и листьев. Мясистые листья имеют восковой налет, у некоторых листья еще и опушены. Многие из них цветут прекрасными, яркими, крупными цветками, которых и не ожидаешь от таких растений. Цветовая гамма стеблей и листьев представлена всеми оттенками зеленого, от светлого до темного. У некоторых растений на листьях располагаются белые полоски. Встречаются растения и с красной окраской стеблей и листьев, но у большинства суккулентов стебли и листья зеленого цвета.

Форма цветков также различна – от широко раскрывающихся до узкотрубчатых, у которых отгибаются лишь кончики самых внутренних листков околоцветника. Некоторые цветки поражают причудливым, изысканным ароматом, а есть – совершенно лишенные запаха. Окраска может быть любой, кроме синей и черной.

Суккуленты – это группа растений, приспособившаяся к выживанию в суровых условиях пустынь и полупустынь, где решающим фактором выживания является вода. В таких условиях необходимо быстро усваивать и запасать воду. Для сохранения воды у суккулентов в ходе эволюции получила сильное развитие водосодержащая паренхима (слой запасающих воду клеток).

В зависимости от того, в каких частях растения развиваются эти клетки, суккуленты подразделяются на корневые, стеблевые, листовые. Например, у хавортий, триходиадем сочные корни запасают влагу; у крестовника (Senecio hallianus) образуются надземные колбасообразные придаточные корни до 12 см длины и толщины; у многих видов делосперм корень становится клубневидным, а у делоспермы толстокорневой (Delosperma pachyrhizum) достигает 5 см в диаметре; у южноафриканского растения фокеи (Fockea crispa, F. angustifolia) главный корень разрастается в виде репы огромных размеров (3 м в диаметре) и служит складом питательных веществ и воды. Эти растения выделяют в группу корневых суккулентов.

Характерными представителями стеблевых являются кактусовидные молочаи и стапелии. Листовых суккулентов в природе значительно больше, чем стеблевых (если не принимать во внимание кактусы). Достаточно назвать такие растения, как агавы, алоэ, толстянки, очитки, каланхоэ.

Пустынь и сухих степей на Земле очень много, и в результате эволюции во многих ботанических семействах возникли самые разные суккулентные растения. Разные группы суккулентных растений возникли в разных местах Земли. Так, кактусы характерны только для обеих Америк, в других частях света они встречаются только там, куда их завезли люди. «Настоящими американцами» являются и агавы. В засушливых районах Африки обычны эуфорбии, алоэ, стапелии, литопсы и их сородичи. Европа и Азия – родина многочисленных седумов.

Корни суккулентов в большинстве случаев небольшие и близко расположены к почве, что позволяет быстро всасывать дождевую воду и влагу, образующуюся в результате перепада ночных и дневных температур. Корни, помимо всасывающей и запасающей функций, выполняют еще одну, не менее важную: они втягивают растение в землю в период засухи за счет сморщивания тканей. Это явление наблюдается не у всех суккулентов, но все же встречается довольно часто.

У большинства суккулентных растений водозапасающими органами являются стебель и листья. Например, у алоэ, литопсов, мезембриантемумов и других суккулентов лист и стебель на 95% состоит из водозапасающей ткани. Листья чаще всего мелкие, с коротким периодом развития, после которого они засыхают. Восковой налет и опушение на листьях также является приспособлением, позволяющим уменьшать испарение влаги растением. Большое содержание воды в тканях листа предохраняет растение от обжигающего солнца. Жаркие лучи солнца проходят через них и достигают клеток, содержащих хлорофилл, в значительной степени ослабленными.

У многих суккулентов в ходе эволюции листья видоизменились и превратились в колючки. Такое строение листа значительно снижает испарение воды, защищает растение от животных и позволяет конденсировать ночную росу, которая затем поступает в глубь стебля. Приспособления к сложным условиям затрагивают не только вегетативные органы, но также и генеративные. Цветки аизооновых быстро закрываются, как только небо покрывается тучами, – иначе во время дождя быстро портится пыльца. Раскрытие плода-коробочки у них происходит только в дождливую погоду. Специальные гигроскопические пластинки разбухают с первыми каплями дождя, давят на стенки плода, и он раскрывается. Током воды семена отрываются и благодаря все увеличивающемуся давлению выбрасываются на расстояние 1–1,5 м. У аизооновых плоды сохраняются на растении до наступления дождливой погоды.

Интересен способ распространения семян у дорстении (семейство тутовых). Они с силой выбрасываются под воздействием разбухающей от влаги ткани. У герани мясистой каждое семя имеет нить, закрученную наподобие пружины. Падая в почву, такая пружина под воздействием воды закручивается сильнее и буквально вбуравливает семя в почву. У суккулентов, как правило, семена долго сохраняют всхожесть – еще одно свидетельство приспособления к среде обитания.

Но сложные условия жизни наложили свой отпечаток не только на морфологические признаки. Клеточный сок суккулентных растений содержит много коллоидных веществ, препятствующих быстрому испарению влаги. На поверхности листа псаммофоры (Psammophora) выделяется липкая смола, к которой прочно прилипает песок и тем самым защищает растение от перегрева. Испарению влаги также препятствуют эфирные масла, выделяемые железками листа. Как, например, у растений Канарских островов – эони ума бальзамического и эониума виргинского. В эпидерме литопсов и им подобных образуются кристаллы оксалата кальция, что уменьшает обжигающее действие солнечных лучей.

Экстремальные условия местообитания повлияли даже на процесс фотосинтеза у суккулентных растений. Необходимый для фотосинтеза углекислый газ (СО2) растения получают через открытые устьица. Днем в жару держать устьица открытыми нерентабельно, происходит интенсивное испарение драгоценной воды (транспирация). Открываются устьица, в отличие от мезофитных растений, только в ночное время, а требуется углекислый газ днем в световую фазу. В ходе усвоения СО2 образуются органические кислоты. Это своеобразные депо СО2. Днем кислоты разрушаются, освобождая СО2, который, вступая в реакцию с водой, образует углеводы и кислород, выделяемый растениями ночью.

Еще одной характерной особенностью многих суккулентов является способность к вегетативному размножению, как наиболее быстрому, в отличие от длительного семенного воспроизводства. Большинство представителей семейства толстянковых легко дают новые молодые растеньица из листьев и стеблей. Этот способ размножения успешно применяют для разведения очитков, эхеверий, пахифитумов и др. У «живородящих» бриофиллумов, как, например, у бриофиллума Дегремона, край листа буквально увешан детками. Они легко опадают и укореняются в почве. У мадагаскарского бриофиллума Гастона Боньери (Bryophyllum gastonis-bonnieri) детки образуются на конце длинных листьев, касающихся земли. Молодые растения таким образом сразу укореняются в почве. У некоторых агав, несмотря на обилие цветков, семена недоразвиты, и они размножаются посредством бульбилл – небольших дочерних растений, образующихся на цветоносе из придаточных почек. Бульбиллы имеют корни. Отрываясь ветром от соцветия, они падают на землю и сразу укореняются. У алоэ луковичконосного (Aloe bulbillifera) в нижней части соцветия вместо цветков развиваются «луковички», которые также служат для вегетативного размножения.

Интересно у суккулентов и явление мимикрии – маскировки под окружающий субстрат. В естественных условиях это явление служит для самосохранения вида. Особенно ярко это проявляется среди аизооновых. Литопсы, плейоспилосы недаром называют живыми камнями. Их листья окрашены под цвет гранитных, известковых почв; у плейоспилоса не только цвет, но и форма листьев напоминает гранитные осколки. Исследователь флоры Южной Африки доктор Р. Mapлот открыл титанопсис известковый случайно, решив опереться о «камень», оказавшийся живым растением.

Жизнь в сходных климатических условиях, в данном случае засушливых, нередко делает растения похожими по внешнему виду, несмотря на принадлежность их к разным, далеко не родственным семействам. Это явление получило название конвергенции. Молочай огромный напоминает цереус (семейство кактусовые); молочай тучный – астрофитум звездчатый (семейство кактусовые); толстянка мезембриантемосходная (семейство толстянковые) похожа на титанопсис (семейство аизооновые); эхеверия агавовая (семейство толстянковые) на агаву (семейство агавовые); ариокарпус треугольный (семейство кактусовые) напоминает хавортию (семейство асфоделевые); молочай дидиереевый (семейство молочайные) похож на дидиерею (семейство дидиереевые).

Многие суккуленты снискали славу как технические (агава сизаль, агава кантала) и лекарственные растения (алоэ древовидное, алоэ настоящее и др.). Из агавы темно-зеленой, агавы Сальма путем сбраживания сока после удаления соцветия получают напиток пульке.

Из многочисленных семейств, куда входят суккулентные растения, хочется выделить одно, семейство кактусовых. В отличие от многих комнатных растений в случае с кактусами и другими суккулентными растениями мы имеем дело, главным образом, с природными видами и формами, различия между которыми складывались в ходе длительной эволюции.

В большинстве случаев разнообразие комнатных растений представляют выведенные человеком сорта одного или немногих видов. А сорта одной группы растений очень незначительно различаются по агротехнике. У принадлежащих же к разным, часто достаточно далеким друг от друга видам растений жизненные потребности могут отличаться очень сильно. В таком случае для получения как можно большей информации о тех растениях, которые вы собираетесь выращивать, необходимо знать его научное ботаническое название.

Названия растений даются на международном научном языке – латыни – и совершенно одинаковы во всех странах и в публикациях на всех языках. Современная система семейства кактусовых постоянно уточняется, пересматривается и дискутируется. В особенности это относится к пониманию границ и объема родов. Поэтому родовые названия многих растений часто меняются, видовые же названия более постоянны. Учитывая это обстоятельство, в справочниках надо искать информацию о вашем растении и по родовому, и по видовому названиям.

Семейство кактусовых включает в себя три подсемейства. Это три группы весьма различающихся между собой растений.

К первому, самому небольшому подсемейству перескиевых относятся кактусы, полностью сохранившие листья. Колючки и цветки у них такие же, как у других представителей семейства, но стебли не суккулентные, а «обычные», как у большинства деревьев и кустов.

Подсемейство опунциевых относительно невелико, но приобрело достаточную известность благодаря своей жизнестойкости. Для опунций характерно сегментированное строение стеблей и наличие своеобразных колючек-глохидий – мельчайших зазубренных образований, осыпающихся с потревоженного растения и впивающихся в кожу. Опунции отличаются еще и тем, что на их молодых побегах сохраняются мясистые цилиндрические рудиментарные листья.

Основная масса кактусов объединяется в подсемейство цереусовых.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.