Интересным вариантом цветочной композиции, подходящей для сада, выполненного в стиле минимализм, является эпифитное дерево.

Эпифиты – растения из влажных тропических лесов. Они довольствуются минимальным количеством субстрата, влагу получают из воздуха, или же она скапливается в воронке, образованной розеткой листьев. Им требуется яркий рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. К эпифитным растениям относятся бромелиевые, орхидеи, некоторые виды папоротников.

Для небольшого эпифитного дерева используют красивую корягу, взятую в природе, без признаков гнили и заболеваний, желательно использовать твердые породы деревьев. Если эпифитное дерево планируется внушительных размеров, до нескольких метров, со сложными изгибами, для этих целей изготавливается металлический каркас, прочно укрепленный в фундаменте, и далее декорируется кусочками коры. Небольшую корягу укрепляют в контейнере с помощью гипса и камней вертикально или наклонно. Сверху контейнер засыпают землей. В контейнер у подножия коряги высаживают или прикапывают в отдельных горшках почвопокровные и вьющиеся растения, которые по мере роста будут оплетать ствол дерева. На коряге растения размещают в выдолбленных выемках или дуплах в небольших горшках или обернув их корни в мох-сфагнум, закрепленный проволокой в полимерной изоляции. Можно также поместить растения в красивые вазы и подвесить их на ветви дерева. На концах коряги для усиления эффекта можно разместить тилландсию уснеевидную (луизианский мох), которая образует серо-зеленые пряди, свисающие вниз, и в поливе не нуждается.

Непременным компонентом эпифитного дерева являются бромелиевые. Большинство из них образует воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. Привлекательными являются эффектные прицветники, тогда как сами цветки маленькие и недолговечные. Цветение длительное, до нескольких месяцев. Родина большинства бромелиевых – американские джунгли. Корневая система у них слабая, переувлажнение и перекармливание могут привести к их гибели.

Выращивать бромелиевые не очень трудно, гораздо сложнее добиться их цветения. Содержат их при умеренной температуре, для начала цветения может понадобиться повышенная – до 25°С. Растения, образующие розетку, поливают в воронку, меняя в ней воду раз в два месяца. У видов, не образующих воронку, субстрат должен быть влажным. При поливе желательно использовать мягкую воду. Пересадка, как правило, бромелиевым не требуется. Подкормки чаще всего вносят через листья, используя жидкие удобрения.

Для всех эпифитных растений большое значение имеет влажность воздуха.

Похожие книги из библиотеки

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.