Ананас (Ananas comosus)

Относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). Происходит из Южной Америки, где встречаются его дикорастущие формы.

Ананас – многолетнее тропическое плодовое растение, травянистое, короткостебельное, высотой 40–120 см. Большое количество листьев собрано в прикорневой розетке. Листья кожистые, мясистые, линейные. Кверху листовая пластинка сужается. По краям у большинства сортов расположены изогнутые шипы. Встречаются виды, у которых шипы отсутствуют. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, с нижней стороны он покрыт мелкими белесыми чешуйками, придающими ему серебристый цвет. Благодаря этим чешуйкам растение способно накапливать влагу из окружающего воздуха, а в засушливый период испарять ее. Длина листьев у ананаса сильно колеблется. У основания розетки они мелкие. По мере роста последующие листья увеличиваются и порой достигают в длину 70–140 см, в ширину – 3–6 см. Листья, расположенные у основания соцветия, намного мельче и имеют ярко выраженный красноватый оттенок.

Соцветие ананаса – колос – сильно варьируется по размерам. В начальной стадии его развития на верхней части образуется розетка коротких листьев. Цветки у ананаса невзрачные, нижняя их половина имеет цилиндрическую или коническую форму. Размеры плода меняются в зависимости от сорта и условий произрастания. Иногда плоды ананаса достигают массы 5 кг. Кожура плода твердая, в пищу не используется. Желтовато-белая мякоть сочная, ароматная. Специфический аромат плода создается метиловым эфиром масляной кислоты. В плодах ананаса большое количество витаминов А и В. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, желе, соки.

Состав почвы. Ананасу нужна рыхлая, влаго– и воздухопроницаемая, кислая (рН 4–5) почва. Емкость для выращивания ананаса должна быть невысокой и широкой. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое почвы и не уходит глубоко вниз. Важной деталью агротехники семейства бромелиевые является глубина посадки. Ананас не имеет определенной корневой шейки, поэтому не возникает опасности ее заглубления. Более того, следует специально заглублять растение на 2–3 см ниже предыдущего уровня. Это способствует лучшему его закреплению и развитию более мощной корневой системы по сравнению с наземной частью, важно, чтобы растение крепко сидело в почве.

Полив. Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком был полностью насыщен влагой. Между поливами земляной ком должен достаточно просохнуть.

Температура. Ананасу требуется температура 25°С, особенно в момент цветения и укоренения. При температуре 20°С рост растения замедляется, в таком случае полив сводят к минимуму.

Подкормка. На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое.

Стимуляция плодоношения. Для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. Стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60–70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной. Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10–15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20–30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор.

Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения не нуждаются в дополнительном подогреве почвы, и искусственном досвечивании. Через 1,5–2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

Почва должна быть постоянно влажной. В период появления цветоноса резко сокращают азотные подкормки и переходят к удобрению набором микроэлементов. Здесь можно предложить практически любое комплексное удобрение, которое выпускает промышленность. Пропорцию соблюдают, придерживаясь правил подкормки цветочных культур.

Цветение. Соцветие ананаса состоит более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые после цветения плотно прижимаются друг к другу и образуют соплодие. Цветение продолжается от 7–8 до 10–15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.

В домашних условиях можно получить плоды массой от 500 до 1500 г. Вкус и аромат соплодий, выращенных дома, лучше, чем у купленных в магазине.

Размножение. В комнатных условиях ананас в основном размножают вегетативным способом, используя розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковыми и прикорневыми отростками. Эти вегетативные органы появляются, как правило, при плодоношении растения или после него. Укореняют их одинаково, с той лишь разницей, что верхушку соплодия перед постановкой на укоренение срезают острым чистым лезвием, а боковые и прикорневые отростки аккуратно выламывают. Верхушечную розетку срезают только с полностью вызревшего плода. Нижние отростки растения можно укоренять, когда их длина достигает приблизительно 15–20 см от основания.

Перед посадкой в субстрат подготовленные отростки выдерживают 4–7 дней. За это время место среза покрывается тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию. Срез должен быть гладким и без заусенцев. Подсушивать срез лучше всего в темном месте при комнатной температуре, подвесив на веревке отросток вверх срезом, а листьями вниз.

Отделенный отросток ананаса может находиться без воды несколько месяцев. После чего он также благополучно укоренится. Это свойство всех растений из семейства бромелиевые.

Когда срез зарубцуется, отросток ставят на укоренение. Для большей гарантии, чтобы проросток не загнил, образовавшуюся пробковую ткань припудривают измельченным древесным углем. После посадки субстрат проливают теплым (40°С) розовым раствором марганцовокислого калия. Для поддержания общей влажности при укоренении отросток накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Важно, чтобы температура субстрата не падала ниже 25°С. Существует и еще один метод размножения – семенной. Но для домашних условий он мало подходит. Он слишком трудоемок и требует определенных знаний. Тем более что ананас – перекрестноопыляемое растение, и для получения семян необходимы два одновременно цветущих экземпляра. Растения ананаса, выращенные методом посева семян, как правило, наследуют особенности обоих родителей. Но при этом они в большинстве случаев сохраняют посредственные признаки. Вегетативный метод в селекционном плане – более совершенный. Самые крупные плоды, как показывает опыт, образуются на растениях, выращенных из верхушечной розетки соплодия.

Похожие книги из библиотеки

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.