Виды комнатных фонтанов

Форма и размеры фонтанов могут быть самыми разными. Самые миниатюрные и простые варианты фонтанов – настольные фонтаны. Такие фонтаны есть в продаже и чаще всего представляют собой пластиковую чашу с декоративной композицией внутри: пруд из живой воды, окаймленный пластиковыми растениями, белые лебеди. Или крохотный рыбак: сидит у ручейка и удит рыбку, которой нет. Небольшие фонтаны также могут быть выполнены из мрамора или стекла. Такие фонтаны не требуют монтажа, нужно только купить их и включить в электросеть.

Более сложную конструкцию представляют трехмерные композиции, имитирующие природный пейзаж. Чаще всего они имеют большие размеры. В роли чаши может выступать аквариум с рыбками, что дополняет общую картину. Такие композиции – отличный способ скрыть выступающую часть капитальной стены, узкий простенок, неуместно торчащую балку.

Фонтаны-картины – это макет в тяжелой раме, изображающий кусочек подводного царства, фрагмент горного ландшафта, какой-нибудь каменный грот в саду. Она живет той жизнью, которую нарисовал художник. Вода в таких устройствах падает вниз, в пол, где есть приемное устройство. В фонтанах-картинах воду не только видно, но и слышно.

Пристенные фонтаны по типу «мокрая стена». Выглядеть они могут очень по-разному: все зависит от того, чем облицована стена, какую имеет форму, какова скорость и равномерность подачи воды, подсветка. В них вода стекает сверху вниз и собирается в невидимое специальное устройство, вмонтированное в пол, защищенный гидроизоляцией.

Тонкопленочный фонтан – это водяная завеса, похожая на стеклянную сверкающую вертикаль, способная на разные чудеса. Например, широкий язык воды падает так, словно оторван от стены и существует сам по себе.

Другая водяная картина создает впечатление, что вода уходит в никуда, будто не достигает пола. А вечером, когда включается декоративная подсветка, водяная завеса превращается в совершенно мистическое видение. Если оснастить ее таймером, реагирующим на ваше приближение, то водяная стена будет появляться и исчезать, как по мановению волшебной палочки. При наличии таймера такой фонтан можно разместить в декоративном проеме между двумя помещениями или функциональными зонами, например между кухонной и столовой зоной.

Пока еще очень редкий гость в интерьере – потолочный фонтан. Он представляет собой круглый потолочный плафон, из которого прямо в пол, где спрятано приемное устройство, течет вода, образуя полый прозрачный столб. Причем столб этот может быть круглым, многогранным или с декоративным деревом, скульптурой в середине. Днем это дерево или скульптура – просто часть интерьера. В вечернее же время, когда включается фонтан и подсветка, все вместе превращается в фантастическую феерию и словно переносит нас в параллельное пространство. По производимому эффекту может стоить всего интерьера.

Осваивают современное жилье и другие декоративные водяные устройства. Фонтанами их называют потому, что в них также задействован принцип движущейся воды. Они чисто декоративные, воздух не увлажняют. Выглядят они так: стеклянные колонны разного диаметра, заполненные водой, которая с помощью небольшого компрессора насыщается множеством воздушных пузырьков. Небольшой компрессор приводит в движение эти пузырьки (а иногда и мелкие частицы, которые помещают в трубы). Вечером такой водный торшер с играющим цветом создает очень причудливый и живой интерьер с иллюзией движения.

Все эти, столь разные по виду устройства объединяет обязательное наличие водяного насоса или автоматизированной системы перекачки воды, а также приемного устройства для воды. Комнатные фонтаны хорошо смотрятся в гостиных и столовых, ванных комнатах, саунах, банях. И конечно, в зимних садах, ведь они просто созданы друг для друга.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.