Эксклюзивный аквариум

Может быть как сложной, так и простой конструкции. Например, очень эффектно смотрится шестигранный напольный аквариум-«башня» высотой около 2 м. Не менее привлекательна конструкция в форме стеклянного журнального столика со специальной подсветкой подводного царства.

Наиболее часто применяемые материалы для изготовления аквариумов – силикатное или акриловое стекло. Силикатное стекло – твердый материал, который не боится царапин и служит долго, не теряя своей прозрачности. Легко очищается от налета. Но с другой стороны, оно хрупкое и хуже переносит ударные нагрузки. Аквариумы сложной формы делают из оргстекла, поскольку это достаточно эластичный, небьющийся материал. По сравнению с силикатным стеклом оно более прочное, имеет меньший вес и теплоизолирующие свойства, меньше боится неравномерных нагрузок и различных перекосов. Но в то же время этот мягкий материал легко повредить. Изначально оптические качества стекла и оргстекла равноценны. Но прозрачность последнего со временем может снижаться из-за царапин.

По стилю подводного пейзажа различают четыре типа аквариумов.

С точки зрения биологического наполнения аквариумы бывают пресноводными (для содержания рыб, животных и растений, живущих в реках и озерах) и морскими (для содержания морских рыб и других гидробионтов).

Коллекционный. Чаще создается по определенному таксономическому признаку и включает в себя представителей одного семейства (харациды, цихлиды, пецилиды и др.).

Видовой – частный случай коллекционного, в котором содержат только один или несколько близких видов.

Аквариум-биотоп имитирует подводный ландшафт. Здесь может быть воспроизведен ландшафт какого-то определенного участка природной среды (береговая зона реки Амур, скальный рельеф озера Танганьика, коралловая литораль Красного моря и т. п.).

В голландском аквариуме фауна отступает на второй план, а на сцену выходят водные растения. В таких аквариумах при гармоничном сочетании разнообразных видов и сортов водных растений создаются великолепные под водные сады.

Для общего интерьера квартиры большое значение имеет подсветка аквариума. Цвет воды задается с помощью спектральных ламп (красных, желтых, зеленых, синих, фиолетовых), вмонтированных в крышку.

Но не следует забывать, что аквариум – это не просто развлечение или украшение интерьера. Любые решения по размещению, подсветке, оформлению надо принимать, исходя из интересов его обитателей.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.