Лимон комнатный (Citrus Limon L.)

Родиной цитрусовых считают тропические и субтропические области, Юго-Восточную Азию. Они не холодостойки, но при наличии достаточного количества тепла, света, влаги деревце лимона одновременно может расти, цвести и иметь плоды.

Лимон считается наиболее распространенным по всему миру видом цитрусовых, как в промышленном производстве, так и в горшечной культуре. Дерево лимона невысокое, раскидистое, с крепкими и у большинства сортов колючими ветвями. Листья блестящие, темно-зеленые.

Успех выращивания зависит от агротехники возделывания, знания биологических особенностей, приемов ухода за растениями, а также выбора сорта.

Цитрусовые предпочитают воздухопроницаемые субстраты, так как при недостатке кислорода корни у них быстро загнивают. Корневая система чувствительна и к нехватке влаги. В этом случае почва отстает от корней, у цитрусовых они лишены волосков и образуются пустоты. Корни покрываются пробковым слоем, что в дальнейшем препятствует всасыванию питательных веществ из почвы. Составляя субстраты, нельзя не учитывать возраст саженцев. Как правило, молодым растениям нужна более легкая смесь, а взрослые деревца сажают в почву с добавлением глинистой земли. Они очень отзывчивы на внесение удобрений. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические, так и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Сроки внесения удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, то есть при активной вегетации растений с начала марта до середины сентября, 2–3 раза в месяц. Зимой, в период покоя, удобрения не вносят.

Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2–3 недели появятся всходы. Сеянцы таких лимонов начнут плодоносить не ранее 8-го года, а в некоторых случаях вам придется ждать 20–30 лет, при этом необходимо будет соблюдать все правила агротехники возделывания.

Другой способ получения плодоносящего деревца – это прививка, для чего в крону сеянца, достигшего годовалого возраста, прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2–3-й год, а оставлять плоды желательно начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь правила: 10–15 вызревших листочков на одну завязь.

Вегетативный способ – черенкование. Берут одревесневший черенок годовалого прироста с 3–4 листьями с плодоносящего лимона и обрабатывают его стимулятором корнеобразования. Затем высаживают в промытый речной песок, накрывают банкой и увлажняют по мере надобности. Держат на светлом, но не солнечном месте. Через месяц происходит укоренение. Пересаживают в плошку емкостью 1 литр.

И самый простой способ получить растение – купить лимон соответствующего возраста и размера. Приобретать стоит те растения, которые выращивались в условиях, максимально совпадающих с условиями вашего помещения.

Все комнатные лимоны характеризуются заметной периодичностью в жизненных циклах. Вегетативный рост у них происходит волнами, когда на всех ветвях идет рост новых побегов. В течение года цветение и завязывание плодов может происходить 2–3 раза.

Лимонное дерево не требует сильной обрезки. Листья и молодые побеги выполняют функции хранилищ питательных веществ, и хорошее плодоношение может обеспечивать только разветвленная и облиственная крона. Секрет ускорения начала цветения – в формуле прищипки растения. Каждый раз на молодом побеге необходимо оставлять всего 3–4 листочка, прищипывая или удаляя ножницами верхушку (точку роста). Деревца лимона, сформированные таким образом, выглядят компактно. Листва крупнее в 1,5–2 раза, а самое главное, накоплено 100% веществ, необходимых для пышного цветения и успешного плодоношения. Лимоны, сформированные таким способом, зацветают уже на первый год, практически не болеют и не сбрасывают листвы. Замечено, урожайность напрямую связана с сохранением листового покрова. Лист цитрусовых живет 2–3 года.

Второй секрет ускорения цветения в том, что выращенное из черенков лимонное деревце следует не пересаживать, а производить перевалку до 2-летнего возраста. Переваливают лимон в тех случаях, когда корневая система заняла весь объем емкости и стала выходить из дренажных отверстий, в объем в 1,5–2 раза больший первоначального.

Лимонное дерево достаточно теневыносливо, оно хорошо приспосабливается к комнатным условиям, имеет тенденцию цвести почти непрерывно. Но наиболее сильное цветение происходит весной, особенно после длительного периода покоя зимой.

Плоды развиваются без опыления, созревание длится от 7 до 14 месяцев. Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура 17–18°С. Опадение завязи происходит от недостатка питательных веществ, высокой температуры, сухого воздуха и почвы, сквозняков, избытка влаги и недостатка освещения в зимний период, а также резких поворотов относительно сторон света и перемены места.

В летнее время кадку следует защищать от прямых солнечных лучей, так как это приводит к нагреву почвы и к гибели в конечном итоге корневой системы.

В России выращиваются мало– или среднерослые сорта комнатных лимонов: «Павловский», «Уральский», «Майкопский», «Курский», из которых наиболее урожайный «Майкопский», но он лучше подходит для выращивания в южных районах. Для комнатных условий рекомендуют низкорослые сорта «Дженоа», «Эврика».

Хорошего качества плоды в комнатных условиях получают на деревьях более рослых сортов: «Новогрузинский», «Лисбон», «Нижегородский».

Широкое распространение в комнатной культуре получили лимон «Мейера» и «Пондероза». Только «Мейера» – природный гибрид лимона с апельсином, для него характерно опадание листьев, цветов и плодов. «Пондероза» – гибрид лимона с помпельмусом с характерными, очень крупными толстокорыми плодами.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.