Строение кактусов

Форма стебля у кактусов бывает самой разнообразной. В природе встречаются кактусы с древовидной формой стебля. Они имеют одревесневший ствол, густые ветви с зеленой листвой, опадающей при неблагоприятных условиях.

Древовидные кактусы опунции образуют ствол, ветви, но вместо листьев у них листовидно расширенные, тонкие, уплощенные побеги. Стебель может быть и столбовидной формы. В природе такие кактусы могут достигать многометровой высоты.

Стебель может ветвиться с образованием густого переплетения побегов, но некоторые из них не образуют боковых побегов. Стебель кактусов может иметь и кустовидную форму. От укороченного центрального стебля отходят многочисленные боковые побеги. Они могут отрастать как от основания стебля, так и по всей его длине. Среди кактусов нередки формы и со стелющимися стеблями. По мере роста ветви поникают к земле, укореняются и дают новые побеги. Такие кактусы постепенно разрастаются и могут покрыть большие площади.

Встречаются вьющиеся кактусы, есть лианоподобные. Растут они как на земле, так и эпифитно (на других растениях). Многие эпифитные виды частично утратили суккулентность. Наиболее популярными в культуре являются кактусы с округлыми или цилиндрическими стеблями. Большинство из них в позднем возрасте дают боковые или прикорневые ответвления. Боковых ответвлений может быть так много, что со временем образуется колония. У большинства кактусов зона роста сохраняется в верхушке стебля всю жизнь. Но у некоторых деление клеток в верхушке периодически прекращается и появляется новый побег. Для таких растений характерно членистое (сегментированное) строение стебля.

Стебель кактусов чаще зеленой окраски, у некоторых видов она красноватая, коричневатая и даже почти черная, восковой налет придает поверхности голубоватый, сероватый или белый оттенок. Поверхность стебля не бывает абсолютно ровной, на ней расположены ребра, бугорки или сосочки. Ребра чаще прямые, спускаются отвесно от верхушки к основанию стебля. Но могут проходить под углом по отношению к оси стебля и даже спирально обвивать последний. У стенокактусов ребра волнисто изогнуты, что придает этим растениям весьма причудливый вид.

У ряда кактусов ребра настолько плоские, что практически не возвышаются над поверхностью и стебель кажется почти ровным. Нередко ребра преобразованы в ряд бугорков или сосочков. Сосочки от бугорков отличаются тем, что связаны с разделенной ареолой: на вершине сосочка располагается часть ареолы, несущая колючку, а в пазухе – часть, из которой развиваются боковые отростки и бутоны. Бугорки же связаны с целой, неразделенной ареолой, располагающейся либо на вершине, либо в пазухе бугорка.

Деление это в значительной степени условно. И сосочки, и бугорки бывают самых разнообразных форм и размеров. Характерная черта кактусов – наличие ареол (видоизмененных пазушных почек). Внешне ареолы – это округлые пятна различного диаметра. Ареолы продуцируют колючки, волоски, цветки и боковые побеги. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Колючки кактусов – видоизмененные листья пазушного побега. Многообразие их необычайно – шиловидные, щетинковидные, волосовидные, перистые, бумагообразные, игловидные, причудливо изогнутые, крючковидные, преобразованные в железки. Они могут быть очень тонкими и довольно грубыми, круглыми и гранеными с гладкой или шероховатой поверхностью, на которой иногда отчетливо видны поперечные полосы.

Разнообразна и окраска колючек; широкая палитра белого, серого, желтого, лилового, красного и черного, всевозможные оттенки этих цветов, переходы от одного тона к другому. Встречаются почти бесцветные, прозрачно-стекловидные колючки. На молодых ареолах колючки обычно ярче. Не одинакова и длина колючек. У одних видов они маленькие, почти незаметные, а у других достигают нескольких десятков сантиметров.

Количество колючек, связанных с одной ареолой, может варьировать от одной до многих десятков. У представителей подсемейства опунциевых в ареолах обязательно имеются и своеобразные крошечные зазубренные колючки – глохидии. Когда их бывает очень много, они благодаря яркой окраске и крошечным размерам придают ареоле нарядный вид. Именно глохидиям обязаны кактусы репутацией ужасно колючих растений.

Большинство же кактусов, несмотря на роскошные колючки, практически не колются. Из ареолы же появляются и цветки кактуса. Цветок кактуса чаще всего одиночный. У кактусов нет цветоносов, цветки появляются непосредственно из стебля. Но в нескольких группах на стебле формируются специальные зоны или органы – цефалии, на которых образуются цветки. Зоны цветения и цефалии могут внешне резко отличаться от остальной части стебля кактуса формой, окраской, опушением, колючками.

У примитивных цветков кактуса листки околоцветника не имеют деления на лепестки и чашелистики, их количество, как и число тычинок и долей рыльца пестика, не фиксировано. Размеры цветков варьируют от нескольких миллиметров до 40 см. Их симметричность может быть радиальной или зигоморфной (двусторонне-симметричной). Встречаются кактусы с ночными и с дневными цветками.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.