Декоративные элементы сада

Каменные фонари – несомненное украшение сада. Как правило, их располагают у поворота тропинки, на краю водоема или ручейка, вблизи моста или около тсукубаи. Фонарь обычно является основным элементом в группе с небольшими камнями, иногда позади него размещают дерево. Для изготовления фонарей применяют различные камни, дерево или пемзу.

В японском саду используют следующие виды фонарей:

тачи-гата (пьедестальные), высотой до 1,5 м (иногда до 3 м), предназначены для больших садов;

икекоми-гата (скрытые) чаще всего располагают около тсукубаи, но могут быть размещены и в любом другом месте сада, свет от них направлен в землю;

якими (юкими)-гата (кажущиеся покрытыми снегом) устанавливают около водоемов. Фонари этого типа могут быть с квадратной или круглой крышей, иметь в основании каменные или бетонные подставки. Для смягчения света применяют матовое стекло;

оки-гата (маленькие) обычно размещают на краю пруда, в стороне от тропинки, или в очень маленьком внутреннем саду.

Тсукубаи – традиционный элемент японского сада, представляющий собой каменную чашу с водой в виде бочки, высотой около 20–30 см (иногда 50–60 см), в которой традиционно мыли руки при чайной церемонии. В некоторых случаях тсукубаи может находиться на уровне земли. Обычно тсуку-баи располагают на низкой небольшой ровной площадке в центре сада. Около него можно установить каменный фонарь.

С каждой стороны чаши, на 5–10 см ниже высоты тсуку-баи, устанавливают по камню; высота камня – около 5 см. На дно водоема насыпают гальку диаметром 2–3 см. Пространство между большими камнями заполняют маленькими, в случае необходимости их соединяют цементным раствором. Вокруг камней можно посадить папоротник.

В некоторых японских садах устраивают «сухие» ручьи, где течение воды имитируется маленькими камнями. В зависимости от размеров камней и способа их укладки «сухой» ручей может напоминать «ленивый» или «горный» поток. Конфигурация пруда обычно имеет неправильную форму. Можно даже делать миниатюрные острова, с одним или небольшой группой растений.

Мосты через водные или «сухие» потоки – интересное, стильное украшение сада. В саду с естественным ландшафтом лучше выглядит мост из плоских каменных плит или из грубых деревянных планок. Но если в саду есть композиции из камня, то эффектнее смотрится мост из неотесанной каменной плиты.

Также одним из характерных элементов японского сада являются бамбуковые изгороди и плетни. Низкие или высокие плетни из бамбуковых палок или тонких веток деревьев хорошо подходят для зонирования помещения и разделения сада на отдельные зоны.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.