Когда удобрять

Комнатные растения при ограниченной площади питания сильно истощают землю. Когда корни растения оплетут почвенный ком, они образуют войлокообразный слой, в котором отдельные корни даже не имеют соприкосновения с землей. В случае если корни растений полностью оплели и пронизали земляной ком, то растение нужно пересадить в питательную почву. Если корни растения только оплели земляной ком, но не образовали войлока, то в таком случае можно применить перевалку растения или минеральную или органическую подкормку.

Удобрения следует вносить под вечер. Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. В период покоя растение не удобряют. Нельзя также удобрять неокоренившиеся, а также больные растения. Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие – реже, кадочные растения удобряют также редко. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сух. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрения. Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить полное минеральное удобрение по крайней мере два раза – в период бутонизации или образования цветочных почек.

Когда не рекомендуется проводить подкормку удобрениями

       ? Растения в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя.

       ? Только что пересаженное растение и только что купленное растение (подкормка не ранее чем через 2 недели).

       ? Больные растения, когда не установлена причина.

       ? Растения с пострадавшей корневой системой (корневая гниль, если растение было сильно залито, и т. п.).

       ? Кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.

Растения требуют в разные периоды роста и развития различных удобрений.

Азотные удобрения способствуют усиленному росту стеблей. При избытке азота растения жируют, период вегетации удлиняется, а начало цветения затягивается, и растения легче заболевают грибковыми болезнями.

Фосфорнокислые удобрения ускоряют обильное и длительное цветение растений и положительно сказываются на заложении цветочных почек.

Калийные удобрения способствуют росту растений. Вместе с фосфорнокислыми удобрениями калий оказывает хорошее влияние на обильное цветение растений и окраску цветков. Для цветущих растений калийное удобрение чаще всего применяют во время заложения и развития цветочных почек и при появлении бутонов. Не переносят этого удобрения в период появления бутонов камелии и некоторые другие растения, у которых листовые и цветочные почки появляются из одной пазухи.

При избытке удобрений растения жируют, позднее зацветают, недоразвившиеся бутоны отмирают. Срезанные цветы перекормленных растений плохо держатся.

Сейчас удобрения выпускают в виде нерастворимых порошков и гранул, таблеток и палочек, а также жидкие удобрения. Обязательно на этикетке должно быть указание о процентном составе данного удобрения и инструкция по применению.

Порошки и гранулы широко используют в садоводстве, для открытого грунта. В комнатном цветоводстве лучше использовать таблетки или палочки, которые погружаются в почву. Но тут есть существенные недостатки. Во-первых, питательные вещества сосредоточены в одном месте, во-вторых, если это необходимо, например с наступлением периода покоя, эту подкормку трудно извлечь из почвы. Поэтому самыми эффективными являются жидкие удобрения.

Концентрация вносимых удобрений должна быть слабой, особенно в начале роста растений. Лучшее действие оказывают более частые поливы слабым раствором.

Даже сейчас, когда в магазине можно купить практически любое удобрение, многие владельцы комнатных цветов удобряют растения органическими удобрениями, привезенными с дачи или из сада.

Органические удобрения улучшают физические свойства почвы, повышают способность ее поглощать влагу, уменьшают кислотность почвы, улучшают ее аэрацию.

Перегной (перепревший навоз) исключительно ценное удобрение. Применяют настой коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды). Навозная подкормка содержит недостаточно фосфора, поэтому в нее можно добавлять суперфосфат из расчета 12–15 г на ведро подкормки. Подкормка птичьим пометом дает еще больший эффект, чем подкормка коровяком. По питательности птичий помет превосходит коровяк и к тому же не имеет запаха. Перед применением птичий помет разводят водой до слабого мутно-зеленоватого оттенка. Однако раствором высокой концентрации можно погубить растение, поэтому применять подкормки птичьим пометом можно только опытному цветоводу.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.