Период покоя

Период покоя – особый этап в жизни растения, который часто недооценивается цветоводами-любителями.

Покой растений – это состояние, при котором видимый рост растений не происходит. В период покоя большинство физиологических процессов в растении приостанавливается, а некоторые прекращаются совсем.

Различают органический и вынужденный покой.

Органический покой обусловлен наследственными свойствами растений, сложившимися в процессе эволюции.

Вынужденный покой вызывается отсутствием благоприятных условий для роста. Это в первую очередь снижение освещенности зимой и понижение температуры. Если света и тепла достаточно, то вынужденный покой не наступает.

Комнатные растения можно разделить на три группы:

1. Растения, при благоприятных условиях роста не имеющие периода покоя (традесканция, циперус, кливия, офиопогон и т. д.). Эти растения могут находиться зимой при обычных условиях содержания, только следует учесть, что некоторая потеря листьев и замедление роста – естественно при снижении освещенности зимой.

2. Растения, имеющие обязательный период покоя в течение года (орхидеи, глоксинии, каладиум, некоторые кактусы и др.). Растения этой группы болезненно переносят отсутствие периода покоя. Для них он нужен, чтобы заложить цветочные почки. При отсутствии периода покоя некоторые растения просто могут погибнуть.

3. Растения, для которых состояние покоя не обязательно, то есть они могут находиться в покое, но его отсутствие не отражается на них пагубным образом. Эти растения могут расти в течение всего года (кринумы и т. п.).

На длительность покоя влияют различные внешние факторы: температура, влажность почвы, интенсивность освещения и т. д. Низкая температура удлиняет период покоя, высокая – сокращает его. На этом основана выгонка растений. Сухость почвы удлиняет период покоя, ее влажность – сокращает. Свет также сокращает период покоя.

Природные условия складываются так, что зимой световой день укорачивается настолько, что его не хватает для интенсивного роста, поэтому большинство растений замедляют рост и готовы к периоду покоя. Следует сократить частоту полива, понизить температуру в помещении.

Признаком окончания периода покоя служит начало роста растений. Постепенно возобновляется обычный режим полива и подкормки, при необходимости растение пересаживают.

Те растения, которые не нуждаются в периоде покоя (фиалки, бальзамин, циперус и т. п.), тем не менее следует меньше поливать и подкармливать в течение месяца.

Похожие книги из библиотеки

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»