Второй главнейший компонент сада – вода

Устройству водоема, его форме, направлению движения воды, если это ручей-поток, придается не меньшее значение, чем композиции камней. Водоем позволяет в пределах сада воспроизвести в миниатюре песчаные и каменные берега, заливы, полуострова и острова. Он может изображать спокойную и широкую реку или же бурный, стремительный поток с порогами и водопадами.

Водопад был всегда одной из любимейших деталей сада. Обрамлением ему должны служить две скалы, олицетворяющих огромные горы, а фоном – деревья. Для создания водопада первоначально отбирают главный камень, с которого должна падать вода. Камень, искусственно обработанный и имеющий гладкое завершение, неинтересен для этой позиции, более подходящим является камень с неровной поверхностью. При этом необходимо учитывать, как он сочетается с камнями, расположенными по сторонам.

В руководствах описывается десять возможных форм водопада. Приведенный перечень дает представление о полноте и тщательности описаний.

Цутай-оти (скользяще-падающий): водопад должен стекать по поверхности прилегающих скал.

Нуно-оти (падающий как полотно): водопад напоминает тонкую полотняную ткань.

Ито-оти (падающий нитью): он падает нитеобразными линиями.

Ката-оти (неровно падающий): вода стекает с одной стороны больше, чем с другой.

Саю-оти (падающий слева и справа): скала делит поток воды на две части.

Тёку-оти (прямо падающий): вода падает прямо вниз без каких-либо помех на пути.

Ёко-оти (боковое падение): вода течет с одной стороны.

Мукаи-оти (падающий лицом друг к другу): падающие струи обращены друг к другу.

Ханарэ-оти (отторгнуто падающий): поток вынесен на некоторое расстояние от основного водопада.

Касанэ-оти (повторное падение): вода может падать в различных местах или несколькими ступенями.

Любой водоем в саду обязательно имеет острова. В зависимости от размера водоема это или несколько камней, или различной формы островки, иногда даже с растениями. Большое внимание уделяется подбору растений для сада. В садах сравнительно мало цветов (а в некоторых – совсем их нет), преобладают вечнозеленые деревья и кустарники. В композиции растений учитывают оттенки зелени – более темную помещают на заднем плане, а светлую – на переднем, так как это создает ощущение глубины пространства сада.

Растения в саду располагают так, чтобы они образовывали группу и в то же время каждое рассматривалось бы с разных сторон самостоятельно. Чередование массы листвы и свободного пространства, плавной линии водоема и острых скал должно создавать у зрителя впечатление картины природы в гармонии, единстве и противоборстве ее сил. Все многочисленные правила и разработанные классификации компонентов традиционного японского сада появились как результат обобщения длительного опыта наблюдения природы и попытки философского и эстетического осмысления ее закономерностей.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.