В зимнем саду распустились удивительные цветы, созревают экзотические плоды, он весь наполнен зеленью листвы, но все же чего-то не хватает. Это не сразу осознаешь, но потом становится ясно, в чем причина. Ваш удивительный сад молчит. К сожалению, ветер в зимнем саду недопустим, так как большинство комнатных растений боятся сквозняка, и шелест листвы вы не услышите. Но наполнить зимний сад звуками можно. Мелодичное журчание ручейка, бурный поток водопада, тихий плеск родника – эти звуки дополнят общую картину и внесут гармонию в сад. С древних времен известно благотворное, успокаивающее воздействие потока воды на психику человека. Кроме того, вода улучшает качество среды обитания городского человека, которое, как известно, далеко от идеала. Например, такой немаловажный показатель, как влажность воздуха. Для хорошего самочувствия она должна составлять 40–50%, а зимой в домах и квартирах с центральным отоплением этот показатель опускается порой ниже 30%. Даже небольшие водоемы и фонтаны способны существенно повысить влажность воздуха. Все чаще и чаще вода используется как элемент дизайна.

Современные технологии позволяют создать в интерьере декоративный пейзаж – трехмерную, декоративную конструкцию, рассчитанную на установку именно в доме или квартире, а не на приусадебном участке. Видов таких «пейзажей» великое множество, в них обычно участвуют вода, камень, растения – ведь в природе они всегда рядом. Географически это может быть уголок любого континента: от джунглей до сибирской тайги.

Внутренние домашние фонтаны появились недавно. Под названием «домашние фонтаны» специалисты объединяют большую группу совершенно разных на вид устройств, в которых «главным действующим лицом» выступает живая вода. Часто они совершенно не соответствуют традиционному представлению о фонтане как о бьющей под напором струе воды с радугой брызг.

Система фонтана замкнута, представляет круговорот. Вода благодаря насосу подается вверх, а потом спускается в емкость. Количество воды не остается неизменным, периодически ее необходимо добавлять. Схематично устройство фонтана можно представить следующим образом: в небольшой контейнер или бассейн произвольной формы встраивают готовое механическое устройство, работающее за счет электричества. Иногда источник энергии бывает другим. Менять форму струи можно с помощью специальных насадок.

Особую прелесть интерьерным пейзажам придает дополнительное освещение или подсветка. Оно может устанавливаться как снаружи, так и под водой. Дополнительное освещение способно придать ландшафту сказочный оттенок – композиция будет напоминать уголок сказочного леса или космическую картину.

Самым оптимальным месторасположением фонтана является центр помещения. В таком случае благоприятное воздействие воды будет наиболее гармонично распределено по всей площади комнаты или дома. Нишу удобнее всего разместить по срединной оси комнаты или же близ стены. Она может представлять собой арку со ступеньками, с колоннами, с мостиком.

Декорирующими элементами фонтана может выступать природный камень. Но в случае создания больших, до 2–3 метров композиций, имитирующих скальный ландшафт, используют искусственный камень. Специализированные фирмы скалы и камни изготавливают в мастерской по предварительно разработанным моделям, после чего они монтируются непосредственно в помещении. Для имитации скальных пород применяются легкие полимерные материалы с присыпкой из песка, слюды и других природных материалов. Изделия эти пустотелые и потому легкие, но при этом прочные и абсолютно водонепроницаемые. Такая «скала» никогда не размокнет и не провалится под собственной тяжестью.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.