Натуральный камень как никакой другой материал отражает богатство форм и оттенков, придуманных самой природой. Его традиционно используют в наружной отделке городских и загородных домов. Он также является прекрасным украшением интерьера. При создании в зимнем саду скальных ландшафтов с водопадами и фонтанами без облицовки камнем просто не обойтись.

Правда, есть несколько но, делающих этот чудесный материал не совсем удобным.

Во-первых, вес природного камня достаточно большой. Удельный вес гранита – 2,6, мрамора – 2,7 г/см3 (плита размером 50 ? 50 см весит 13,5 кг). При сооружении скалы высотой от 2 м потребуются дополнительные работы по усилению поверхности стен, если же конструкцию планируют размещать на этаже, то и пола. Во-вторых, цена природного камня достаточно высокая. Например, стоимость 1 м2 отечественного облицовочного гранита колеблется в пределах 50–100 долларов.

Начать разговор об искусственном камне стоит с его эстетических и даже, можно сказать, художественных возможностей. Натуральный камень, при всех его достоинствах, имеет ограниченное количество цветов и текстур и сдерживает тем самым полет дизайнерской фантазии. Искусственный же камень может выполняться абсолютно в любых цветах и оттенках. С его помощью можно создать поверхность, элементы которой абсолютно неотличимы по цвету и создают впечатление ее монолитности, либо поверхность, которая покрыта элементами одного цвета, но разных оттенков. Искусственный камень – один из немногих материалов, не ставящих перед дизайнерами и будущими хозяевами никаких ограничений. Он замечательно сочетается с деревянными, окрашенными или оштукатуренными стенами, с металлическими элементами лестниц. Никаких строгих правил, регламентирующих использование различных видов искусственного камня для тех или иных облицовочных работ, не существует. Материал можно использовать так, как подсказывает ваше художественное чутье.

Похожие книги из библиотеки

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.