Если в вашем саду планируется устройство достаточно большого водоема, глубиной не меньше одного метра и объемом не меньше 5 м3, в таком случае у вас появляется великолепная возможность поселить в своем пруду замечательных рыб – карпов кои. Летом эта рыба прекрасно себя чувствует и в садовых бассейнах средней полосы России, но на зиму ее приходится пересаживать в защищенное от морозов место. В зимнем саду, выполненном в японском стиле, карпы кои великолепно дополнят общую картину.

Издревле японцы выращивали карпа кои в небольших прудиках возле дома. В Японии карп это прежде всего домашнее животное, как наши кошки и собаки. В минуты отдыха японцы любят наблюдать за грациозными движениями этой рыбки.

Долгое время эти уникальные рыбы не покидали свою родину, оставаясь привилегией знати и украшая собой великолепные пруды в имениях аристократии и даже самого императора Японии. За свою изысканность и красоту они получили титул императорских рыб. Их называют живыми драгоценностями Востока. Сегодня это увлечение охватило практически весь мир, хотя далеко не каждому по карману приобрести для своей коллекции рыб экстра-класса. Кои можно встретить в прудах президентов и голливудских кинозвезд, медиамагнатов и нефтяных королей. Из Японии эти удивительные ручные рыбы переселились в декоративные пруды Америки, Европы, Израиля, Канады, Австралии, ЮАР. Первое знакомство европейцев с кои состоялось в 1956 году, когда несколько рыб было показано на выставке в Токио. С тех пор началась экспансия кои на Запад.

Коллекция высококлассных кои не менее престижна, чем собрание живописных полотен или антиквариата. Ведь каждый из них – это тоже произведение искусства. Цена такой коллекции может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Приобретая кои в свои декоративные пруды, люди не только удовлетворяют свои эстетические потребности, но и удачно вкладывают капитал.

По всему миру проводятся крупные выставки и аукционы кои, а рыбы-призеры продаются за десятки тысяч долларов. Коллекции кои страхуют и передают по наследству – ведь рыбы могут прожить больше 70 лет. И с каждым годом такая коллекция дорожает, поскольку цена рыбы растет пропорционально ее возрасту и размеру. «Мы изобрели самый мирный способ завоевания мира», – шутят японцы. И с этим нельзя не согласиться. Сегодня содержание кои стало одним из популярнейших увлечений во всем мире. Этой теме посвящены сотни книг, издаются десятки журналов, пишутся картины. Тот, кто хоть раз прикоснулся к миру кои, навсегда попадает во власть их волшебного очарования.

Карпы кои добродушны, неприхотливы к корму, непугливы, быстро привыкают к людям, иных кои можно даже потрогать. Цветовая гамма окрасок карпа весьма разнообразна. Окраска может быть как однотонной – белой, золотистой, оранжевой, оливковой, зеленой, – так и пятнистой. Наиболее эффектны белоснежные рыбы с красными или красно-черными пятнами.

Кои очень общительны и дружелюбны. Они всегда держатся вместе и любят плавать в больших группах. К тому же наиболее эффектно смотрятся стайки, в которых не меньше 10 рыб. Поэтому, учитывая, что кои вырастают до 70 см и больше, нужно обеспечить им достаточный простор. Желательно, чтобы объем водоема для кои был не меньше 5 м3, а глубина больше 1 м. При определении количества рыб исходят из расчета: на 1 см длины тела рыбы должно приходиться 10 л воды. Но при этом нужно учитывать размер взрослых рыб.

Цветной карп теплолюбивая рыба и может существовать в границах температур 10–30°С. Оптимальной температурой для него является 24–26°С. При снижении или повышении температуры до граничных значений карп перестает принимать пищу.

Необходимо следить, чтобы содержание кислорода в воде пруда или бассейна было в пределах 3–8 мг/л. Оптимальный показатель кислотности воды для кои составляет рН 6–8, а общая жесткость может быть до 25° dGH. Протестировать воду можно с помощью специального набора реагентов TetraPond Test Set. Приготовить воду можно и с помощью препарата TetraPond AquaProtect, который удаляет из воды хлор и токсичные примеси, а также содержит вещества, предохраняющие слизистые покровы рыб. Важно также контролировать уровень нитритов в воде. Нитриты образуются при разложении органических соединений. Они очень токсичны и могут привести к гибели рыб. Поэтому особое внимание при содержании кои нужно уделить системе фильтрации. Она должна обеспечивать механическую и биологическую очистку воды и быть достаточно мощной, чтобы справиться с нагрузкой. При еженедельной подмене воды воду из бассейна можно использовать для полива, так как в этой воде есть азотистые соединения, которые образуются в процессе жизнедеятельности рыб, что благоприятно влияет на рост растений.

При содержании карпов в садовых бассейнах желательно применять ультрафиолетовые стерилизаторы. Эти устройства помогают поддерживать чистоту воды, уничтожая патогенные микроорганизмы и одноклеточные водоросли, вызывающие цветение воды.

Похожие книги из библиотеки

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.