Миниатюры

Такая композиция является украшением. Она не имитирует природные ландшафты и чаще всего бывает небольшой по размерам. Такие композиции составляются в небольшой емкости. Хорошо смотрятся такие композиции в круглых плошках. Но возможно использование емкостей и необычной формы, также хорошо смотрятся суккуленты в круговых спилах древесины с выдолбленной серединой, которые легко сделать самому. Для предупреждения загнивания древесины такую посуду рекомендуется обжечь с внутренней стороны.

Композицию также можно расположить в подвесной корзине или кашпо. Здесь используют эпифитные кактусы или ампельные кактусы и очистки. Контейнеры или плошки лучше подбирать нейтральных тонов – шоколадного, черного, темно-зеленого, бежевого, серого. Небольшие миниатюрные композиции из 3–5 видов растений могут служить изящным подарком, быть декоративным элементом интерьера, оживить рабочий стол.

Такие композиции хорошо подходят для декорирования офисных и рабочих кабинетов. Минутное переключение внимания в сочетании с положительными эмоциями, как сообщают психологи и физиологи труда, возвращает свежесть восприятия информации и поднимает тонус творческого процесса. В качестве декорирующих элементов используются камни, коряги, крупный промытый песок. Несколько небольших камней, умело размещенных среди суккулентов, будут символически отражать суровость природных условий произрастания этих растений.

В декоративной композиции также часто используют стеклянные камни, ракушки и т. д. Цвет декоративных элементов должен быть неярким, но можно сыграть и на контрасте. Зеленые растения эффектно смотрятся на фоне белой гальки и мрамора. Емкость, в которой будет располагаться композиция, также является декоративным элементом. В композиции из суккулентов фонтаны обычно не включают. Миниатюрная композиция должна быть очень лаконичной, с небольшим количеством декорирующих элементов.

Цвет и форма избранных растений, характер их цветения, взаимное расположение, фон, цвет и форма посуды – все элементы в целом должны гармонировать.

При создании миниатюрных композиций важно не перегружать ее растениями. Даже из одного-двух кактусов в сочетании с суккулентами можно создать оригинальные композиции, например, ребуция на фоне очитков, цветущий эхиноцереус и очиток, мамиллярия и эхиноцереус среди других суккулентов и т. д. Сочетание растений в композиции может быть очень разнообразным. Одиночные свечевидные цереусы, разветвленные опунции создают интересные контрасты с шаровидными ребуциями, мамилляриями, пародиями. Зеленые неопушенные кактусы (цереусы, эхинопсисы, опунции) хорошо сочетаются с бело-волосистыми ореоцереусами, ребуциями, мамилляриями, пародиями, имеющими яркие колючки, эхинокактусами. Группы кактусов красиво дополняют разнообразные очитки и другие суккуленты. При подборе растений для композиции не следует использовать дорогие, редкие виды, требующие сложного ухода. Из нескольких неприхотливых растений можно, если умело сгруппировать их, составить очень интересные композиции.

В миниатюрных композициях растения чаще всего высаживаются в общую емкость. В таком случае при выборе растений необходимо учитывать их требования к почве, поливу и освещению.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.