Для устройства фонтанов и водопадов используют насосы двух типов. Погружной насос предназначен для работы под водой, вне воды использовать его нельзя. Поверхностный насос предназначен для установки на берегу и не может работать в водной среде. Преимущества поверхностных насосов сказываются только при одновременной установке нескольких фонтанов и/или водопада со значительным перепадом высот, для которых необходима производительность не менее 4,5 т воды в час. Поверхностный насос устанавливают в подходящий короб. Короб размещают как можно ближе к водоему, соединительные трубы делают как можно короче. Если насос расположен выше уровня воды, на конце заборной трубы нужно установить обратный клапан с тем, чтобы иметь возможность наполнить систему водой.

Погружной насос устанавливают так, чтобы его корпус полностью находился под водой. Вода через фильтр поступает в насос, а затем выбрасывается через форсунку прямо над насосом или идет по шлангу к фонтану, установленному в другой части водоема. Обычно к насосу подключают тройник, чтобы можно было перекрыть поступление воды к фонтану и отвести ее к водопаду. Приобретать погружной насос лучше вместе с тройником, даже если вы не планируете устройство водопада, дополнительный отвод может понадобиться для откачивания воды при чистке водоема или для установки дополнительного фильтра.

При устройстве небольшого фонтана со струей, не превышающей 1,2 м в высоту, или водопада высотой 0,5–1 м и шириной порожка, не превышающей нескольких сантиметров, вполне достаточно низковольтного насоса (24 В). Для крупных сооружений необходим насос, работающий от сети.

Использование труб или шлангов малого сечения снижает производительность насоса. К насосам малой мощности подключают полудюймовые трубы или шланги, к насосам большой мощности подключают трубы или шланги с внутренним диаметром 3/4 дюйма или 1 дюйм.

Похожие книги из библиотеки

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.