Посев семян

Большое значение при выращивании растений из семян имеет состав грунта. Грунт должен быть легким, структурным, с обилием «разрыхлителей», чтобы исключить риск переувлажнения и при этом удержать достаточное количество влаги. Грунт для высевания семян аналогичен посадочной смеси, в которую сажают тропические растения: торф, немного вермикулита (для крупных семян можно заменить перлитом), немного песка. Можно использовать также кокосовое волокно, перемешанное с перлитом и вермикулитом (3:1:1). Важно, чтобы смесь не содержала перегноя (черной огородной земли) и имела хороший дренаж. Перед посадкой грунт необходимо заранее простерилизовать. Стерилизацию желательно производить заранее, как минимум за несколько дней, а лучше за пару недель перед посевом. Так как при стерилизации погибают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимо дать время для восстановления биологического равновесия.

Если нет возможности заранее подготовить грунт, можно в стерилизованную смесь добавить немного земли из проверенного горшка с растением, которое успешно развивается и не имеет признаков фунгуса и прочих заболеваний. Такая примесь восстановит микрофлору. После этого желательно дать смеси постоять-подышать несколько дней.

Перед посевом семена тропических растений замачивают, и, если замачивание не дало результатов, в таком случае семена надпиливают. Крупные семена (баухиния, эритрина и т. п.) замачиваются на пару часов в теплой воде. Набухшие семена сразу высаживают в грунт. В случае если семена остались прежних размеров и сохранили свою твердость, они аккуратно надпиливаются пилкой и снова замачиваются.

Для надпиленных семян достаточно получаса пребывания в теплой воде, и они набухают буквально на глазах. Эти процедуры заметно ускоряют сроки прорастания. Иногда ненадпиленные лежалые семена (твердые и крупные) могут прорастать в течение полугода и дольше.

Высевают семена неглубоко, на глубину около 1 см. Однако бывают и исключения. Для прорастания семян некоторых растений требуется солнечный свет, в таком случае семена высеваются на поверхности почвы. После посева почву необходимо обильно полить. Полив производят из пульверизатора.

Температура для прорастания семян должна быть не ниже 20°С, оптимальной является 25°С. Земляную смесь следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания и переувлажнения. Для поддержания влажности посуду с высеянными семенами следует закрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть стеклом. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени проращивания семян. После того как взойдет больше половины посеянных семян, стекло или пленку можно снять. При выращивании растений из семян следует набраться терпения. Семена некоторых растений всходят в течение одной-двух недель, другим потребуется больше времени.

После появления всходов посевы ежедневно проветривают для профилактики и закалки. Полив производят из пульверизатора. Пикируют растения после появления первого листа. Молодые растения следует беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо следить за тем, чтобы горшки с сеянцами не перегрелись. Корневая система еще слабая, достаточно двух часов полуденного солнца, и растения могут погибнуть. Мелкие всходы даже солнцелюбивых растений лучше держать при рассеянном свете довольно долгое время, выставляя их на полное освещение только тогда, когда они достаточно подрастут.

Ниже приведен перечень плодовых растений, подходящих для создания плодового сада. Это растения тропиков и субтропиков, и выращивать в средней полосе России их можно только в закрытом грунте. Если нет возможности разбить большой плодовый сад, даже одно тропическое плодовое растение привнесет экзотику и со временем одарит вкусными, экзотическими плодами, которые не так часто можно встретить на наших прилавках.

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.