Белокрыльник эфиопский (калла) (Calla aethiopica L., Zantedeschia africana hort.)

Листья плотные, мясистые, стреловидно-сердцевидные, 30–45 см длиной и 20–25 см шириной, зеленые. Черешок почти такой же длины, как и пластинка листа, мясистый, желобчатый. Цветонос до 1 м, возвышается над листьями. Покрывало белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся у вершины, заостренное. Соцветие – початок, почти такой же длины, как покрывало, желтоватое. Растет на болотистых и влажных почвах в Капской провинции и Натале (ЮАР). В культуре имеется много сортов. В промышленных садоводствах разводят на срезку цветков и как горшечное растение.

Растение высаживают в горшки неглубоко, чтобы была прикрыта корневая шейка. Летом, в июне – июле, требуется период покоя. Полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают. Полив обильный. Температуру поддерживают 10–12°С, затем повышают до 14–16°С для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса.

Цветущие растения можно иметь в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно, чтобы растения цвели в зимний период, примерно с ноября по март. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения. Белокрыльник обильно цветет в течение 2–4 лет. По истечении этого срока развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить.

Размножают белокрыльник семенным и вегетативным способами.

Семена для посева должны быть свежесобранными. Температура в оранжерее поддерживается 20–22°С. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1,5–2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая – 1 часть, листовая – 1 часть, торфяная – 1 часть, песок – 1 часть. Уход за растениями состоит в обильном поливе, поддерживании температуры 15–18°С. На следующий год после летнего периода покоя растения пересаживают в 11–13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1,5–2 кг роговых стружек на 1 м3 земли.

Чаще всего белокрыльник размножают вегетативным способом-делением. Отделяют образующиеся вокруг материнского растения боковые побеги. Эту работу проводят после летнего периода покоя. В августе – сентябре отделенные побеги высаживают в 8–10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли: 2 части, листовой – 1 часть, торфяной – 1 часть, песка – 1 часть. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10–12°С. В период вегетации вносят удобрения (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение), удобряют также и сеянцы.

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae). Латинское название кувшинка получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг – эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют «дитя солнца»: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

Род насчитывает около 35 видов водных растений, произрастающих в умеренных и тропических областях земного шара – от экватора до Скандинавии и Канады.

Похожие книги из библиотеки

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.