Фейхоа (Acca sellowiana)

Вечнозеленый плодовый субтропический кустарник высотой 2–3 метра. Плоды содержат сахар (7–12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом. Лист фейхоа живет 1,5–2 года. Цветки и плоды формируются на побегах текущего года.

Выращивают фейхоа чаще всего из семян, так как они лучше приспосабливаются к новым условиям. Сеют свежесобранные (всхожесть сохраняется до года) семена в легкую, хорошо пропаренную почву, на глубину 0,5 см, сверху лучше еще на 0,5 см присыпать чистым речным песком – это предохранит всходы от черной ножки. Поливают очень осторожно, чтобы семена не подняло водой на поверхность почвы. До появления первых всходов накрывают полиэтиленом или стеклом, держат на свету. При температуре 25–28°С всходы появляются в течение трех недель, иногда этот процесс растягивается до двух месяцев. При появлении первых всходов укрытие снимают. Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в полулитровые плошки. Фейхоа не требовательна к почвам, но не выносит избытка извести. Первый год жизни растение почти не ветвится, поэтому макушку лучше прищипнуть. В последующие годы рост становится интенсивным, поэтому до 5 лет растение надо пересаживать ежегодно, не разрушая земляного кома, потом раз в три года, с заменой верхнего слой почвы. Ствол не заглубляют, подкормки начинают через два месяца.

Световой день должен быть не менее 12 часов.

Летом растение можно вынести на открытый воздух. Фейхоа – перекрестно опыляемая культура (хотя есть и самоплодные сорта), поэтому лучше иметь два экземпляра, опыляют вручную.

Подкормки производят в период с мая по октябрь раз в 10 дней. Зимой достаточно одного раза в месяц. Чередуют органические и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток.

Сеянцы зацветают через шесть лет. Цветет фейхоа с мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Цветки очень красивые, похожие на фуксию. Одиночные и парные, по нескольку штук в соцветии. Лепестки венчика съедобные – сладкие. Обрывание их не влияет на завязывание плодов. Осенью плоды вызревают, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь. Уникальность плодов в том, что они содержат водорастворимые соединения йода, поэтому особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Ягоды фейхоа хороши в любом виде – свежими, в компотах, вареньях, джемах. Плоды, хранящиеся при температуре 10–15°С, в течение 5–10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при 7–8°С могут храниться 30–40 дней.

Фейхоа поражается щитовкой – на стволах и листьях появляется липкий налет и коричневатые бляшки-наросты.

Ждать, когда фейхоа вступит в плодоношение, приходится долго, но даже без цветков раскидистый куст с округлыми глянцевыми листьями сверху и опущенными снизу очень декоративен.

Похожие книги из библиотеки

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.