О пересадке растений

В природных условиях корневая система растений занимает большое пространство. При горшечной культуре растение вынуждено развивать свою корневую систему в почве небольшого объема. В связи с этим почва должна быть особенно питательной. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь.

Комнатные растения не одинаково растут на почвах щелочной или кислой реакции. Одни растения требуют слабокислых почв; другие предпочитают кислые почвы; третьи хорошо растут на слегка щелочных, нейтральных или слегка кисловатых почвах; четвертые только на щелочных почвах.

Есть растения, которые требуют извести в почве в большом количестве (гелиотроп, кальцеолярия). Наоборот, на азалии, вереск, камелии избыток извести действует крайне неблагоприятно.

Для молодых растений, как правило, приготовляют почвенную смесь более легкую, чем для взрослых.

Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать питательные вещества в количествах необходимых растению; не задерживать излишки воды; пропускать воздух к корням (быть влаго– и воздухопроницаемыми); иметь кислотность, требуемую для данного растения; быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.

При составлении почвенных смесей следует иметь в виду реакцию почвы, в которой данное растение должно произрастать. Если для растения требуется кислая земляная смесь, то главная ее часть должна состоять из торфа. Дерновая и листовая земля в большинстве случаев имеет нейтральную реакцию.

Кислотность почвы в домашних условиях вы легко можете проверить с помощью лакмусовой бумажки.

       ? 1. Поместите небольшое количество земли в пробирку.

       ? 2. Налейте дистиллированной воды.

       ? 3. Встряхните пробирку.

       ? 4. Опустите индикаторную палочку.

       ? 5. Сравните ее окраску с индикаторной шкалой.

Кислых почв (рН = 4,5–5,5) требуют азалии, гортензии, калла, камелия, монстера, рододендрон, фуксия, антуриум, папоротники.

В слегка кислых почвах (рН = 5,5–6,5) нуждаются аспарагус, абутилон, амариллис, аралия, бегония, кальцеолярия, пеларгония, примулы, традесканция, фикус эластика.

Нейтральных почв (рН = 6,5–7) требуют левкои, розы, хризантемы, цинерария.

Растения с мясистыми или толстыми корнями (кринумы, кливии, взрослые пальмы) сажают в почву, где дерновая земля составляет до 1/3 всего количества смеси.

Растения с хорошо развитыми и быстро растущими корнями сажают в почву средней плотности – листовую в смеси с дерновой и навозно-перегнойной землей.

Растения со слабо развитыми нежными и тонкими корнями (папоротники) сажают в легкую почву.

Тяжелая почва с большим запасом питательных веществ

(1 часть листовой, 4 части дерновой, 1 часть торфяной и 2 части перегнойной земли)

Легкая почва с большим запасом питательных веществ

Легкая почва с большим запасом питательных веществ

(2 части листовой, 2 части дерновой, 1 часть торфяной, 2 части перегнойной)

Легкая почва без концентрации питательных веществ

Легкая почва без концентрации питательных веществ

(2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть хвойной, 1 часть перегнойной)

О пересадке растений

При подготовке к пересадке растений необходимо в первую очередь определить, действительно ли пересадка нужна.

Растение пересаживают в том случае, когда земляной ком совершенно оплетен и пронизан корнями настолько, что образовался как бы войлок. Растение необходимо пересадить, если корни загнили; в случае если земля в горшке закисла, хотя земляной ком и не оплетен корнями; если появились признаки общей хилости растения, указывающие на истощение земли; или корни растения пробились через водосточное отверстие. Последнее указывает на то, что емкость стала тесна.

Для выяснения необходимости пересадки растение выбивают из горшка. Правой рукой растение опрокидывают на ладонь левой руки, пропуская стебли между пальцами, и снимают горшок. Если горшок не снимается, попробуйте постучать по нему. Если при осмотре окажется, что пересадка не нужна, то земляной ком плотно вкладывают в горшок обратно.

По количеству заменяемой земли различают следующие виды пересадок.

Полная пересадка – когда удаляют всю старую землю и корни совершенно обнажаются, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ.

Неполная пересадка – когда большая или меньшая часть земляного кома остается.

Обновление верхнего слоя земли – часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливе происходит вымывание питательных веществ из верхнего слоя.

Перевалка растений – прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений. Перевалка, в отличие от полной пересадки, не вызывает замедление роста растений. Перевалку молодых растений следует проводить вовремя, не допуская сильного переплетения корней. Перевалка также подходит растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

Пересадку, как правило, проводят весной с марта по май. Нежные растения пересаживают несколько позднее. Растения, цветущие весной, пересаживают по окончании цветения. Если растение пересаживать в момент цветения или образования бутонов, то оно сбросит и цветы и бутоны. Растения, которые находились в теплых помещениях, пересаживают позднее, чем те, что находились в прохладных. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

Итак:

1. Если вы приобретаете растение в магазине, то следует учитывать, что оно посажено во временный транспортировочный грунт, который обязательно должен быть заменен.

2. Выбирать новый грунт следует с учетом того, какая структура и кислотность почвы нужна вашему новому питомцу.

3. Пересадку растения делайте не раньше чем через 5–7 дней после покупки, причем на это время поставьте растение в полутень, не переставляйте и не крутите горшок с растением, дайте ему привыкнуть к новому дому.

4. Не забывайте слегка увлажнять почвенный субстрат.

5. Если листья растения не опушены, то в жаркую погоду летом или в отопительный сезон, когда воздух в доме очень сух, чаще опрыскивайте листья из мелкодисперсного пульверизатора.

6. При пересадке следует подобрать горшок на 2–5 см в диаметре больше прежнего, недопустимо пересаживать растение сразу в очень большой горшок, даже если в будущем оно должно вырасти в очень крупный экземпляр. Растение долго не будет трогаться в рост, пока не освоит корнями весь земляной ком, да и о цветении сразу забудьте.

7. Если вы приобрели цветущее растение, то вместо пересадки, когда заменяется почти весь грунт, можно сделать лишь перевалку, оставив земляной ком и досыпав свежего грунта.

8. Если вы приобрели растение осенью или зимой, допускается только перевалка.

На дно горшка обязательно положите дренаж из гальки или керамзита для воздухообмена и во избежание закисания почвы.

9. Местоположение новому питомцу подбирайте согласно его требованиям.

10. Помните, что чистота – залог здоровья!

При пересадке, после того как растение извлекли из горшка, осторожно руками или палочкой счищают с корней землю и распутывают переплетенные корни, стараясь не повредить их. Корневой войлок удаляют острым ножом. Также удаляют все загнившие корни, если такие имеются. Порезы толстых, сочных корней присыпают толченым древесным углем, чтобы предупредить загнивание.

Перед пересадкой горшок следует хорошо вымыть. На дне горшка устраивают хороший дренаж: на водосточное отверстие кладут один или несколько черепков, сверху засыпают керамзит или битый красный кирпич, желательно на два пальца в высоту. Сверху дренажа засыпается земля, в которую добавляют кусочки древесного угля, и опускают растение так, чтобы корневая шейка была на уровне краев посуды или чуть ниже, но не заглублялась.

Промежутки между горшком и корнями засыпаются землей, которую слегка приминают. Легкое постукивание по стенкам горшка также помогает земле плотнее уложиться. При пересадке растений с толстыми или малоразветвленными корнями их не рекомендуется обрезать. Такие корни плохо переносят обрезку и повреждения. Акации, некоторые хвойные, орхидеи, луковичные и многие другие растения со слабой корневой системой не выносят обрезки корней. Такие растения, как цикламен, хлорофитум, требуют бережного отношения при пересадке. Если во время пересадки обнаружились загнившие корни, то их удаляют ножом, старая земля с корней тщательно отряхивается, корни обмываются водой. Срезы присыпаются древесным углем, и растение сажается в свежую землю. Если удалена большая часть корней, то растение пересаживается в горшок меньше прежнего. Растения, у которых были загнившие корни, особенно осторожно поливают после пересадки.

Всю процедуру пересадки не растягивают на длительное время, так как у вынутого из горшка растения корни быстро пересыхают и травмируются. К пересадке лучше подготовиться заранее. Выбрать нужный инструмент, подобрать и обработать горшки, воду для полива, древесный уголь, дренаж, палочки для подвязывания растения, стимулятор корнеобразования, совочек для земли, ножницы и т. д. По завершении пересадки растения хорошо поливают и опрыскивают. В последующие дни (неделю-две) полив ограничивают. Также после пересадки растение на некоторое время притеняют и оберегают от сквозняков.

Похожие книги из библиотеки

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…