Места обитания кактусов

В Северной Америке кактусы особенно широко распространились в южной части США и в Мексике. В Южной Америке центром их распространения является Аргентина и Юго-Западная Бразилия. Богаты интересными кактусами Боливия, Перу и Чили.

Количественный и видовой состав кактусов значительно меньше во влажно-тропических областях Центральной Америки и в бассейне реки Амазонки.

В процессе длительной эволюции кактусы хорошо приспособились к разнообразным климатическим условиям. Они растут высоко в горах, поднимаясь до 5000 м над уровнем моря (тефро-кактусы, медиолобивии), в травянистых саваннах, в жгучих пустынях и полупустынях, во влажных тропических лесах и даже на затопляемых морских побережьях.

В суровых горных пустынях кактусы переносят длительные засухи, высокую инсоляцию, сильные иссушающие ветры и резкие колебания температур. В скалистых перуанских пустынях зимой влагу растениям дает только роса. В прибрежных тихоокеанских пустынях основным источником влаги являются зимние туманы. В саваннах, где также произрастают кактусы, резко выражен зимний сухой период, а летом здесь выпадают обильные дожди. Во влажных теплых тропических лесах растут эпифитные кактусы (рипсалис, зигокактус, эпифиллюм) и некоторые лесные цереусы (селеницереус, хилоцереус и др.).

Эпифиты – это кактусы, которые поселяются на стволах и ветвях деревьев, в дуплах, трещинах скал (где скапливаются питательные вещества), цепко держась своими короткими корешками. Они не паразитируют, а питаются отмершими, разлагающимися частями растений. На морских побережьях у самого моря растут мелокактусы. Кактусы завоевали не только тропические и субтропические районы и поднялись высоко в горы, они дошли до стран умеренного климата.

В умеренных широтах США, Канады и Аргентины (Патагония) кактусы растут на открытых равнинах и среди степных растений.

Кактусы завоевали большую популярность и любовь во всем мире. Создаются клубы любителей кактусов. И не удивительно. Эти растения нельзя не любить. В народе довольно прочно укоренилось мнение, что выращивать кактусы не составляет труда. Эти растения неприхотливы, не требуют ухода, только вот редко цветут. На самом деле, для того чтобы успешно выращивать и разводить кактусы, необходимо знать особенности их физиологии, условий содержания, жизненные циклы. Если вы внимательно отнесетесь к этим растениям и не пожалеете времени и сил, кактусы будут радовать вас своим здоровым видом и эффектными цветами каждый год. Кактусы столь не похожи на другие растения, поэтому для начала рассмотрим их строение.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.