Субстрат

Пожалуй, наиболее сложным в дискуссиях о выращивании суккулентных растений, в том числе и кактусов, является вопрос о субстрате. В настоящее время используют главным образом земляные смеси. Их рецептов и классификаций множество. Самый простой и распространенный рецепт – равные части листовой земли и промытого речного песка с добавлением древесного угля и торфа. В качестве ингредиентов различных смесей в зависимости от вида и возраста растений применяют глинисто-дерновую землю, выветренную глину, мелкий гравий, мраморную, гранитную и кирпичную крошку, керамзит, сфагнум, парниковую землю и перегной.

Основной характеристикой субстрата является его механическая структура. Субстрат должен быть рыхлым, воздухо– и водопроницаемым. В зависимости от вида растения подбираются соотношения органических (гумус) и минеральных компонентов, а также не менее важно выдержать значение рН. Большинство кактусов требует слабокислой реакции.

Например, если растению требуется относительно питательная, гумусосодержащая смесь, в качестве ее основы вполне сойдет обычная садовая (огородная) земля. Глинистая земля может стать основой смеси для более чувствительных к гумусу растений. В качестве рыхлителя можно добавить торф или любой химически нейтральный сыпучий материал с зернами от 1 до 10 мм. Меняя соотношение земли и сыпучего наполнителя, можно подобрать соответствующие смеси для более чувствительных (больше наполнителя) и менее чувствительных, быстро растущих (больше основной земли) видов. Кислотность полученной смеси регулируется либо добавлением гранулированного суперфосфата, кислого торфа (понижение рН), либо примешиванием гранитной или мраморной крошки, извести-пушонки, доломитовой муки и т. п. (повышение рН).

Для выращивания молоди обычно используют более питательную и рыхлую смесь, чем для взрослых растений. Более рыхлый субстрат нужен и для недавно укорененных растений. В смесь для крупных старых экземпляров добавляют больше глинистой земли.

Похожие книги из библиотеки

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.