Посадка

Посадку суккулентов производят по тому же принципу, что и другие растения. Стоит отметить несколько отличительных моментов пересадки кактусов. Кактусам пересадка необходима не только для того, чтобы сменить истощенную почву. Для них самым важным является перетряхивание, разрыхление кома и пересадка в рыхлую, неуплотненную землю. Именно перетряхивание стимулирует новый рост корней. Перед пересадкой растение не поливают до полного просыхания земляного кома.

Колючий кактус, который никак не взять руками, удобно держать за основание стебля с помощью пинцета, но не сдавливая растение его концами, а как бы подвешивая кактус на лапках пинцета. Основание стебля (шейку) большинства кактусов лучше не углублять в землю, а чтобы растение не качалось, на поверхность можно насыпать верхний дренаж из камешков. Высокие же кактусы подвязывают к опоре. Верхний дренаж дает еще несколько преимуществ – предохраняет поверхность от образования корки и быстрого пересыхания, предотвращает ее размывание при поливе, улучшает внешний вид растения в горшочке. Но есть и минус: верхний дренаж затрудняет наблюдение за влажностью субстрата.

Пересаживают кактусы по мере роста. Молодые – раз в год, более старые – раз в несколько лет. Извлекать кактусы из горшка следует с большой осторожностью, ни в коем случае нельзя тянуть растение за стебель, иначе может произойти обрыв стебля у кактусов с узкой шейкой-перехватом между ним и реповидным корнем. Землю с корней отряхивают, но не счищают. Если же корневая система хорошо развита и удерживает земляной ком, растение пересаживают вместе с комом. Такая процедура называется перевалкой.

Пересадку с очищением корневой системы от старой земли лучше делать в начале периода вегетации и после периода цветения. Очищать корневую систему имеет смысл при пересадке молодых или болеющих растений. Перевалку можно производить в любое время. Несколько дней, в зависимости от погоды, видовой принадлежности и состояния растений, после пересадки кактусы не поливают. Однако только что пересаженные кактусы можно опрыскивать.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.