Полив

Принимая во внимание, что суккулентные растения растут в засушливых условиях, которые привели к образованию многих приспособительных признаков, к поливу следует подходить серьезно, учитывая особенности каждого вида. Из вышесказанного видно, насколько сильно дефицит воды на родине этих растений сказался на внешнем и внутреннем строении. Ткани и органы растений приспособлены к накоплению и экономному расходованию воды. Эти растения не имеют приспособлений для выделения лишней воды. Очень важно не заливать суккулентные растения. Полив должен быть строго дозированным, с учетом типа почвы и периода роста.

Подавляющее большинство кактусов поливают только в период вегетации: в конце весны – начале лета и в конце лета – начале осени. Здесь следует кратко охарактеризовать сезонный цикл основной массы кактусов в европейских коллекциях. Зимой – период покоя, с середины весны – начало вегетации, во второй половине лета – краткий летний период покоя и новый период вегетации в конце лета – начале осени. У многих кактусов цветение не совпадает с периодом покоя. Решая проблему – поливать или не поливать зацветающее зимой растение, следует учитывать ряд обстоятельств. Взрослое, сильное растение может нормально цвести и без полива. Но в солнечный день, когда существенно поднимается температура воздуха, его можно полить. Молодому или ослабленному экземпляру сил для цветения без полива может не хватить. Надежнее переставить его в более теплое и светлое место и затем поливать. Либо смириться с тем, что цветением придется любоваться в следующие годы.

Трудные в культуре виды в период покоя лучше не поливать. При поливе кактусов следует избегать попадания воды на стебель, то же самое относится и к поливу литопсов. Все кактусы полезно опрыскивать теплой (30–50°С) водой. При этом важно, чтобы распылитель давал мельчайшие брызги. Крупные капли, попадая на стебель растения, могут им повредить. В жаркую погоду опрыскивание производят вечером; зимой – теплым, солнечным днем. Как правило, воздушно-капельную струю надо направлять не на растения, а поверх них. Исключение составляют стебли эпифитных кактусов и плоскостебельных опунций. Большинство эпифитных кактусов можно и обмывать под струей теплой воды, и протирать влажным тампоном.

Вода для полива должна быть со слабокислой реакцией. Температура желательно на несколько градусов выше температуры воздуха. Наиболее удобен капельный полив.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.