Белокрыльник эфиопский (калла) (Calla aethiopica L., Zantedeschia africana hort.)

Листья плотные, мясистые, стреловидно-сердцевидные, 30–45 см длиной и 20–25 см шириной, зеленые. Черешок почти такой же длины, как и пластинка листа, мясистый, желобчатый. Цветонос до 1 м, возвышается над листьями. Покрывало белое, у основания короткотрубчатое, воронковидное, кверху гладко расширяющееся у вершины, заостренное. Соцветие – початок, почти такой же длины, как покрывало, желтоватое. Растет на болотистых и влажных почвах в Капской провинции и Натале (ЮАР). В культуре имеется много сортов. В промышленных садоводствах разводят на срезку цветков и как горшечное растение.

Растение высаживают в горшки неглубоко, чтобы была прикрыта корневая шейка. Летом, в июне – июле, требуется период покоя. Полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают. Полив обильный. Температуру поддерживают 10–12°С, затем повышают до 14–16°С для стимулирования образования цветочных побегов. Более высокая температура отрицательно сказывается на качестве цветков и устойчивости цветоноса.

Цветущие растения можно иметь в течение всего года, за исключением необходимого периода покоя. Время цветения можно регулировать температурным режимом, однако желательно, чтобы растения цвели в зимний период, примерно с ноября по март. В период цветения необходимо регулярно вносить полное удобрение, но при этом наполовину уменьшить дозировку азотистого удобрения. Белокрыльник обильно цветет в течение 2–4 лет. По истечении этого срока развившиеся боковые побеги необходимо отделить, а растения пересадить.

Размножают белокрыльник семенным и вегетативным способами.

Семена для посева должны быть свежесобранными. Температура в оранжерее поддерживается 20–22°С. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1,5–2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая – 1 часть, листовая – 1 часть, торфяная – 1 часть, песок – 1 часть. Уход за растениями состоит в обильном поливе, поддерживании температуры 15–18°С. На следующий год после летнего периода покоя растения пересаживают в 11–13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же, но прибавляют 1,5–2 кг роговых стружек на 1 м3 земли.

Чаще всего белокрыльник размножают вегетативным способом-делением. Отделяют образующиеся вокруг материнского растения боковые побеги. Эту работу проводят после летнего периода покоя. В августе – сентябре отделенные побеги высаживают в 8–10-сантиметровые горшки; маточные растения пересаживают в конце сентября. Земляную смесь составляют из дерновой земли: 2 части, листовой – 1 часть, торфяной – 1 часть, песка – 1 часть. Поливают обильно. Температуру в оранжерее поддерживают 10–12°С. В период вегетации вносят удобрения (коровяк, каждые две недели, и полное минеральное удобрение), удобряют также и сеянцы.

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae). Латинское название кувшинка получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг – эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют «дитя солнца»: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

Род насчитывает около 35 видов водных растений, произрастающих в умеренных и тропических областях земного шара – от экватора до Скандинавии и Канады.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.