Кувшинка «Морская роза» (Numphaea Daubenyana)

Гибридное растение, различные садовые формы которого широко распространены во всем мире.

Выращивается в маленьких искусственных водоемах. Цветы очень красивые, разнообразной окраски. В качестве водоема используют емкость с большой площадью поверхности воды. Уровень воды должен быть относительно невысоким (не более 45–50 см). В зимний период после цветения кувшинка замедляет рост.

Содержать «Морскую розу» можно в теплом и умеренно теплом водоеме. Растению подходит температура от 20 до 30°С, оптимальная 22–25°С. Летом, в период вегетации, температуру можно повышать до 26–28°С, в зимний период ее лучше снизить до 20°С. Жесткость воды должна быть небольшой, ниже 6°. В щелочной воде растение развивается несколько хуже, чем в кислой или нейтральной. Для подкисления воды можно добавлять в воду экстракт торфа. Нимфея предпочитает старую воду, поэтому подменивать воду можно нечасто.

Освещение должно быть очень яркое. Растению полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ и специальные фитолампы. Мощность их должна составлять примерно 2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Лампы накаливания следует применять для досветки с целью увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре осветителей. Продолжительность светового дня желательна 12–14 часов.

Для нимфеи очень важен характер грунта. Он должен быть достаточно питательным, содержать много ила, глину, древесный уголь, можно добавлять немного торфа.

В домашних условиях растение чаще всего размножают вегетативно. В пазухах старых, плавающих листьев образуются молодые растения, которые после формирования 3–4 листочков и мочки корней можно отделить и посадить в грунт водоема.

Семенами кувшинка размножается сравнительно редко, хотя это вполне возможно. При благоприятных условиях растение цветет в летне-осенний период. Цветы можно опылять с помощью мягкой кисточки. Семена высевают в отдельную плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 25–28°С. Прорастают они через 5–8 дней. После образования 2–3 листочков сеянцы пикируют и пересаживают в большие емкости. После образования 4–5 крупных листьев их можно высаживать в отдельные горшочки.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!