Лимнобиум побегоносный (Limnobium stoloniferum, или Limnobium laevigatum)

Родина – тропические и субтропические области Северной и Южной Америки.

Плавающее по поверхности растение с круглыми глянцевыми листьями диаметром 2–3 см, сидящими на коротких черенках. Лимнобиум используется не только как декоративное растение, но и в качестве естественного затенителя. Если лимнобиум хорошо растет, он может плотно закрыть всю поверхность воды. В таком случае избыток растений следует убрать. Мочковатые корни лимнобиума прекрасно очищают воду от мути. Благодаря своей неприхотливости растение очень широко распространено. В домашних условиях можно добиться его равномерного роста в течение всего года.

К температурным условиям лимнобиум сравнительно нетребователен. Его можно содержать при температуре от 20 до 30°С. В более холодной воде рост заметно замедляется, растение мельчает. В мягкой воде лимнобиум растет несколько лучше, чем в жесткой. Предпочтительная жесткость воды – не более 10–12 °Ж, активная реакция значения не имеет. Регулярная подмена воды желательна, но растение неплохо себя чувствует и в старой воде.

Освещение для лимнобиума, как и для большинства плавающих растений, требуется сильное, но он выдерживает кратковременное затенение. При естественном освещении, особенно солнечном, растение выглядит особенно красиво и достигает максимального размера. Но может удовлетворительно расти и при искусственном освещении. Для этого используют люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2 Вт на 1 дм2 поверхности. Применение ламп накаливания нежелательно, так как возможен ожог листьев. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Минеральную подкормку при регулярной подмене воды можно не производить.

Размножается лимнобиум очень быстро путем образования дочерних растений на концах боковых побегов. Отделять их можно после образования 3 листьев и мочки корней.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).