Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Растение широко распространено в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Очень неприхотливый папоротник, плавающий по поверхности воды. Растение имеет короткие стебли, на которых попарно сидят опушенные овальные листья длиной до 1,5 см. При благоприятных условиях растение удается выращивать круглый год. Оно удовлетворительно растет при температуре 20–28°С, но максимальных размеров достигает только в теплой воде при температуре выше 24°С. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а листья ее становятся мелкими. Жесткость и активная реакция воды значения не имеют. Растение хорошо развивается как в очень мягкой, так и в довольно жесткой воде. Желательно регулярно подменивать воду.

Освещение должно быть очень яркое. Лучше всего сальвиния растет при солнечном свете и высокой влажности воздуха. Чтобы растение при искусственном освещении имело вид близкий к природному, следует применять люминесцентные лампы или специальные фитолампы, мощность которых должна быть не менее 3 Вт на 1 дм2 площади. Лампы накаливания большой мощности применять не следует, так как они сильно сушат воздух.

Вегетативный способ размножения – единственный в домашних условиях. Отделяется от взрослого растения кусочек стебля с двумя-тремя листочками, и при благоприятных условиях он дает новую заросль.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.