15

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Эйхорния отличная (эйхорния красивейшая, или водяной гиацинт) (Eichhornia crassipes)

Эйхорния отличная (эйхорния красивейшая, или водяной гиацинт) (Eichhornia crassipes)

Родина – Южная Америка. Растение распространено во всех тропических областях Земли.

Стебли у эйхорнии короткие, нитевидные, темно-лиловые. Листья округлые, собраны в розетку на вздутых черешках и поднимаются над поверхностью воды. Имеют у основания воздушную камеру. Благодаря ей растение держится на плаву. Своим названием обязано красивому соцветию с сильным приятным запахом. В природных условиях растет с невероятной быстротой, нередко создавая помеху для судоходства даже на крупных реках. Благодаря своей способности очень быстро разрастаться эйхорния получила название зеленой чумы, она буквально поглощает свободное пространство водоема. В домашнем водоеме довольно требовательно к условиям содержания. Имеет сильно развитые корни.

Температура воды для эйхорнии должна быть достаточно высокая – 26–28°С (до 30°С). Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Вода должна быть мягкой, со слабокислой реакцией. Предпочтительна жесткость ниже 6 °Ж, рН 6–6,8. Чтобы эйхорния цвела, температура воды и воздуха должна быть не ниже 30–32°С.

Для эйхорнии необходимо очень яркое освещение. Удовлетворительные световые условия можно создать при помощи люминесцентных ламп типа ЛБ. Рассчитать мощность осветителей можно исходя из следующей пропорции: 3,2–3,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Лампы должны быть подняты над водой на 25–30 см. Использовать для освещения лампы накаливания не следует, так как, расположенные на таком же расстоянии от растения, они вызывают ожоги листьев. Отодвигая лампы на большее расстояние, приходится значительно увеличивать их мощность. Световой день 12–14 часов.

Летом при прямом солнечном освещении содержать эйхорнию несложно. Осенью по мере уменьшения естественного освещения растение замедляет рост и при неблагоприятных условиях загнивает и гибнет. Сохранив яркое искусственное освещение и высокую температуру воды, можно сохранять растение всю зиму.

Размножается эйхорния легко, путем образования дочерних растений на концах боковых побегов. Молодые растения после появления у них 3–4 листочков можно отделить от материнского. Получить в домашних условиях полноценные семена не удается.

Похожие книги из библиотеки

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.