Кувшинка «Тигер-Лотус» (Тигровая) – Nymphaea spec. Lotus

Одна из самых красивых кувшинок, которую ценят не только за великолепные цветы, но и за очень красивую окраску подводных листьев, покрытых множеством коричневых пятнышек. Окраска плавающих листьев почти гладкая, зеленая или оливковая. В культуре встречаются две формы этого растения: красная и зеленая. Первая из них имеет более выраженную красную окраску подводных листьев.

Выращивать кувшинку можно в большом бассейне, но при обзоре сверху великолепные подводные листья просматриваются плохо. Водоем для содержания этого растения должен быть не глубже 45–50 см, с большим зеркалом воды. В зимние месяцы кувшинка замедляет рост и почти не образует плавающих листьев.

Оптимальная температура для выращивания нимфеи 24–28°С. При температуре ниже 22°С рост резко замедляется, а цветения практически не бывает. На рост кувшинки влияет жесткость воды. Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4 °Ж. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно кустится, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая. Оптимальная величина рН 6–6,8. Растение предпочитает старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Необходимости в регулярной подмене воды нет.

Освещение должно быть яркое. При недостатке света окраска листьев ухудшается, особенно у краснолистной формы растения, у подводных листьев значительно удлиняются черенки, куст теряет форму. Нимфее очень полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, применяемые в парниках и оранжереях. Менее пригодны лампы накаливания. Для создания освещения удовлетворительной яркости требуются лампы очень большой мощности. Во избежание перегрева воды или ожога листьев растений лампы приходится устанавливать высоко над водоемом. Лампы накаливания лучше применять в качестве составной части осветителей для увеличения в спектре доли красно-оранжевых лучей. Продолжительность светового дня 12–14 часов.

Характер грунта для нимфеи имеет первостепенное значение. Грунт должен содержать много органических веществ. Кувшинка развивает достаточно большую корневую систему, но ее корни очень нежны и боятся повреждений. В бассейнах нимфею целесообразно выращивать в отдельных горшках. В этом случае для растения можно сделать специальный грунт. На дно горшка укладывается мелкая галька и песок, потом слой грунта, состоящего из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети. После этого производят посадку нимфеи и досыпают в горшок до верха крупный песок и мелкую гальку. В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка. Хороший результат дает еженедельное внесение 1,5–2 г комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на 100 л воды.

Размножается нимфея семенным способом и вегетативно. При правильном содержании в летне-осенний период растение зацветает. Цветы можно искусственно опылить с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отдельные плошки с песком, покрытым водой, и содержат при температуре около 26°С. Дальше поступают так же, как при культивировании «Морской розы».

Если кувшинка содержится в воде жесткостью больше 6 °Ж, она формирует множество прикорневых отводков. Образуется густая заросль, которую обязательно надо прореживать. В противном случае растения становятся очень слабыми, сильно тянутся вверх. В мягкой воде образование прикорневых отводков может происходить после цветения.

В начале зимнего периода, после цветения и образования семян, у нимфеи наступает период относительного покоя. В это время температуру воды лучше поддерживать на уровне 20–22°С. В марте растение полезно пересадить, а для нимфеи, выращиваемой в отдельном горшке, делать это обязательно. Дочерние растения отсаживают в горшок, закладывают новый питательный грунт, и цикл повторяется сначала.

Кубышка – многолетняя родственница кувшинки, но лишена ее красоты и изящества.

Виды этого рода малодекоративны и используются главным образом для озеленения крупных затененных водоемов. Кубышка, как и кувшинка, является обитателем трех сред: почвы – в ней на дне водоема укрепляются корни; воды – почти все растение растет и развивается, окруженное водой, и воздуха. На поверхности воды лежат плавающие листья, снизу их омывает вода, сверху – окружает воздух. Цветки развиваются и цветут над водой. Они мелкие, сидят на толстых цветоносах. Черешки листьев и цветоносы у кубышек имеют разную длину в зависимости от толщи воды: чем глубже водоем, тем они длиннее. Узкие желтые лепестки в цветках кубышки имеют медовые ямки на внешних сторонах – на «спинках». К медовым ямкам слетаются мухи и жуки, с помощью которых происходит опыление. Семена распространяются потоками воды. Многие водоплавающие птицы, питаясь семенами, также способствуют их распространению. В тех водоемах, где нет загрязнений и кубышки хорошо разрастаются, находят свою пищу, поедая корневища и листья кубышек, бобры, выдры, водяные крысы. Даже лоси, набредая на такие водоемы, тоже лакомятся сочными корневищами. Корневища с корнями перезимовывают, и весной на поверхности водоемов снова развертываются красивые листья и цветки кубышек.

Что касается посадки кубышек в небольшой водоем, то желательно брать молодые, здоровые растения, выращенные в специализированных питомниках. Растения из природных водоемов следует тщательно промыть и выдержать в карантине из слабого соляного раствора. Желательно, чтобы водоем с кубышками хорошо освещался.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.