Дизиготека (Dizygotheca)

Декоративнолиственное растение родом из Новой Каледонии и Полинезии. Название рода происходит от греческих слов dis – два, zigos – связка, theca – пыльцевое гнездо: пыльники этих растений (верхняя часть тычинки, в которой находится пыльца) имеют сдвоенные пыльцевые гнезда. Род насчитывает 17 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Растет медленно, достигает 1,8 м в высоту. В комнатных условиях не цветет. Требовательна к условиям содержания.

Местоположение: яркий рассеянный свет, полутень. Защищенное от сквозняков место.

Полив: летом обильный, зимой – ограниченный. Только мягкой водой, не содержащей извести. Нельзя допускать переувлажнения и пересушивания почвы.

Влажность воздуха: регулярное опрыскивание листьев. Требует постоянной влажности воздуха.

Температура: зимой 18–20°С, летом 18–22°С. Плохо реагирует на колебания температуры. Температура почвы не должна быть ниже температуры окружающей среды.

Обрезка: не нуждается.

Пересадка: весной каждые 2 года. Хороший дренаж.

Подкормка: весна – лето – 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима – осень – без подкормки.

Размножение: затруднено. Можно попытаться укоренить стеблевые черенки весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева.

Вредители: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.