Адиантум (Венерин волос) (Adiantum)

Хрупкое, декоративнолиственное растение, родом из тропических лесов Северной и Южной Америки. Название рода происходит от греч. a – не и diant – смачивать: благодаря гидрофобному свойству поверхности листовой пластинки капельки воды стекают с листьев, не смачивая их. Растет медленно. Вайи достигают размеров 50 см, требует высокой влажности воздуха, тепла и неяркого освещения.

Местоположение: яркий рассеянный свет, полутень, тень.

Полив: летом и зимой – умеренный. Земляной ком всегда должен быть влажным, не допускать избытка влаги и пересушивания. Время от времени горшок погружают в воду.

Влажность воздуха: частое опрыскивание, аквариум.

Температура: летом 20–22°С, зимой 18–20°С. Более низкая температура и сквозняки губительны для адиантума.

Пересадка: при необходимости весной, хороший дренаж.

Размножение: весной спорами или делением куста и корневища. В комнатных условиях размножение спорами не дает результата.

Обрезка: удалять сухие вайи.

Подкормка: весна – лето – 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима – осень – без подкормки.

Вредители: мучнистый червец, щитовка, тля.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.