Аспарагус (спаржа) (Asparagus)

Декоративнолиственное, ампельное растение родом из Азии и Африки. Насчитывается около 300 видов. Растет очень быстро, обычно побеги достигают 50 см в длину. Побеги, прикрепленные к опоре, на светлом месте достигают значительных размеров. Горшечные экземпляры успешно растут на освещенных местах в умеренно теплых помещениях, но выносят и полутень. Влаголюбиво. Цветет редко, летом. Используют как ампельные и в горшечной культуре. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Местоположение: яркий рассеянный свет, полутень.

Полив: летом – обильный, зимой – умеренный. Только мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха: время от времени опрыскивать.

Температура: летом 18–20°С, зимой 12–15°С. При слишком большой температуре листья желтеют.

Пересадка: ежегодно весной, уменьшая корневую систему.

Размножение: весной семенами, делением при пересадке.

Обрезка: не нуждается.

Вредители: паутинный клещ.

Подкормка: весна – лето – 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима – осень – 1 раз в месяц.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.