Циперус (Cyperus L.)

Растет легко и успешно как в теплых, так и в прохладных помещениях. Светолюбиво. Уход общий. Горшки с растениями ставят в глубокие поддоны с водой. Зимой обильно поливают, при пониженной температуре не оставляя воду в поддонах. Температуру ниже 10 градусов долго не переносит.

Размножают семенами, верхушечными черенками и делением куста. Листовыми розетками – их отрезают от стебля и с куском стебля кладут в воду. Из пазушных почек появляются новые побеги, после этого розетку с молодыми растениями пересаживают в горшок с землей, покрытой сверху слоем песка.

Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Циперус очереднолистныйC. alternifolis L. Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Стебли в разрезе трехгранные или округлые, голые. Листья собраны на концах стеблей кроноподобной розеткой, линейные, свисающие, до 25 см длиной, 0,5–1 см шириной. Цветки невзрачные, собраны в соцветия – колоски, сжатые с боков, расположенные на концах стебля и в пазухах листьев. Цветет в течение всего года. Родина – остров Мадагаскар. Растет по берегам рек и водоемов. В культуре с 1893 года. Известны садовые разновидности: Gracilis – более мелкое растение с гораздо более узкими листьями; Variegatus – с листьями и стеблями целиком белыми или испещренными белыми полосами.

Циперус папирус – C. papyrus L. Более крупное растение. В диком виде образует густые заросли по берегам Нила. Из его стеблей в Древнем Египте изготовляли папирус, заменявший неизвестную тогда бумагу.

В средней полосе России обитает несколько видов сыти (циперуса) – невысокого болотного растения, напоминающего осоку.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.