Кухонные принадлежности

При пошиве занавесок из той же ткани можно изготовить всевозможные кухонные принадлежности: скатерть, салфетки, прихватки, полотенца, грелки для чайника. Отделка должна быть выполнена в одном стиле (вышивка, аппликация, мережка, украшение тесьмой). Неплохо смотрятся кухонные комплекты, скомбинированные из тканей двух расцветок, например однотонной и в клетку.

При раскрое необходимо разложить все детали выкройки на ткани. Для экономии материала рекомендуется вначале выкроить крупные детали, а из остатков ткани – мелкие.

Скатерть может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму (в зависимости от формы стола). Ее длина и ширина должны быть на 25 – 30 см больше соответствующих размеров столешницы. Края обрабатывают подрубочным швом или вышивают гладьевым валиком.

Для изготовления салфеток необходимо выкроить детали квадратной формы (размером приблизительно 35 ? 35 см), заутюжить подгибку и подшить. Особенно аккуратно следует обработать углы.

Прихватки могут иметь различную форму. Для их изготовления выкраивают три детали: две из ткани и одну из синтепона. Их следует сложить вместе, сколоть булавками, вложить между основной тканью и прокладкой петельку из ткани и обработать край тесьмой или руликом. Можно украсить прихватки машинной строчкой в виде ромбов.

Сходным образом шьют грелки для чайника. Вначале выкраивают внутреннюю и внешнюю стороны колпака и прокладку из синтепона или ватина. Детали сшивают, низ обрабатывают подрубочным швом.

Кухонные полотенца шьют по тому же принципу, что и салфетки. Края можно оформить косой бейкой или подшить подрубочным швом.

Ниже подробно рассказывается о технике изготовления некоторых кухонных комплектов и отдельных аксессуаров.

Похожие книги из библиотеки

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.