Кухонные принадлежности

При пошиве занавесок из той же ткани можно изготовить всевозможные кухонные принадлежности: скатерть, салфетки, прихватки, полотенца, грелки для чайника. Отделка должна быть выполнена в одном стиле (вышивка, аппликация, мережка, украшение тесьмой). Неплохо смотрятся кухонные комплекты, скомбинированные из тканей двух расцветок, например однотонной и в клетку.

При раскрое необходимо разложить все детали выкройки на ткани. Для экономии материала рекомендуется вначале выкроить крупные детали, а из остатков ткани – мелкие.

Скатерть может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму (в зависимости от формы стола). Ее длина и ширина должны быть на 25 – 30 см больше соответствующих размеров столешницы. Края обрабатывают подрубочным швом или вышивают гладьевым валиком.

Для изготовления салфеток необходимо выкроить детали квадратной формы (размером приблизительно 35 ? 35 см), заутюжить подгибку и подшить. Особенно аккуратно следует обработать углы.

Прихватки могут иметь различную форму. Для их изготовления выкраивают три детали: две из ткани и одну из синтепона. Их следует сложить вместе, сколоть булавками, вложить между основной тканью и прокладкой петельку из ткани и обработать край тесьмой или руликом. Можно украсить прихватки машинной строчкой в виде ромбов.

Сходным образом шьют грелки для чайника. Вначале выкраивают внутреннюю и внешнюю стороны колпака и прокладку из синтепона или ватина. Детали сшивают, низ обрабатывают подрубочным швом.

Кухонные полотенца шьют по тому же принципу, что и салфетки. Края можно оформить косой бейкой или подшить подрубочным швом.

Ниже подробно рассказывается о технике изготовления некоторых кухонных комплектов и отдельных аксессуаров.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.