Кухонные принадлежности

При пошиве занавесок из той же ткани можно изготовить всевозможные кухонные принадлежности: скатерть, салфетки, прихватки, полотенца, грелки для чайника. Отделка должна быть выполнена в одном стиле (вышивка, аппликация, мережка, украшение тесьмой). Неплохо смотрятся кухонные комплекты, скомбинированные из тканей двух расцветок, например однотонной и в клетку.

При раскрое необходимо разложить все детали выкройки на ткани. Для экономии материала рекомендуется вначале выкроить крупные детали, а из остатков ткани – мелкие.

Скатерть может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму (в зависимости от формы стола). Ее длина и ширина должны быть на 25 – 30 см больше соответствующих размеров столешницы. Края обрабатывают подрубочным швом или вышивают гладьевым валиком.

Для изготовления салфеток необходимо выкроить детали квадратной формы (размером приблизительно 35 ? 35 см), заутюжить подгибку и подшить. Особенно аккуратно следует обработать углы.

Прихватки могут иметь различную форму. Для их изготовления выкраивают три детали: две из ткани и одну из синтепона. Их следует сложить вместе, сколоть булавками, вложить между основной тканью и прокладкой петельку из ткани и обработать край тесьмой или руликом. Можно украсить прихватки машинной строчкой в виде ромбов.

Сходным образом шьют грелки для чайника. Вначале выкраивают внутреннюю и внешнюю стороны колпака и прокладку из синтепона или ватина. Детали сшивают, низ обрабатывают подрубочным швом.

Кухонные полотенца шьют по тому же принципу, что и салфетки. Края можно оформить косой бейкой или подшить подрубочным швом.

Ниже подробно рассказывается о технике изготовления некоторых кухонных комплектов и отдельных аксессуаров.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»