Кухонные принадлежности

При пошиве занавесок из той же ткани можно изготовить всевозможные кухонные принадлежности: скатерть, салфетки, прихватки, полотенца, грелки для чайника. Отделка должна быть выполнена в одном стиле (вышивка, аппликация, мережка, украшение тесьмой). Неплохо смотрятся кухонные комплекты, скомбинированные из тканей двух расцветок, например однотонной и в клетку.

При раскрое необходимо разложить все детали выкройки на ткани. Для экономии материала рекомендуется вначале выкроить крупные детали, а из остатков ткани – мелкие.

Скатерть может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму (в зависимости от формы стола). Ее длина и ширина должны быть на 25 – 30 см больше соответствующих размеров столешницы. Края обрабатывают подрубочным швом или вышивают гладьевым валиком.

Для изготовления салфеток необходимо выкроить детали квадратной формы (размером приблизительно 35 ? 35 см), заутюжить подгибку и подшить. Особенно аккуратно следует обработать углы.

Прихватки могут иметь различную форму. Для их изготовления выкраивают три детали: две из ткани и одну из синтепона. Их следует сложить вместе, сколоть булавками, вложить между основной тканью и прокладкой петельку из ткани и обработать край тесьмой или руликом. Можно украсить прихватки машинной строчкой в виде ромбов.

Сходным образом шьют грелки для чайника. Вначале выкраивают внутреннюю и внешнюю стороны колпака и прокладку из синтепона или ватина. Детали сшивают, низ обрабатывают подрубочным швом.

Кухонные полотенца шьют по тому же принципу, что и салфетки. Края можно оформить косой бейкой или подшить подрубочным швом.

Ниже подробно рассказывается о технике изготовления некоторых кухонных комплектов и отдельных аксессуаров.

Похожие книги из библиотеки

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.