С чего начать

Итак, вы решили поменять занавески, которые давно перестали создавать ощущение уюта и комфорта. Но с чего же начать и как не совершить ошибку? Как определиться в том, что вам действительно нужно?

Для начала выберите одну комнату, в которой будете менять занавески. Если вы переезжаете в другой дом, у вас может появиться соблазн сделать все и сразу. Однако не стоит торопиться. Вы будете разрываться на части, пытаясь двигаться сразу в нескольких направлениях, и в результате устанете, так и не завершив начатое. Делайте все постепенно: закончили с одной комнатой, приступайте к другой и т. д.

Точно определитесь с тем, чего вы хотите от новых занавесок. Обязательно сделайте замеры, выполните черновые эскизы. Обратите внимание на следующие параметры: размеры окна, окно стандартной/нестандартной формы, степень освещенности помещения. Подумайте также о том, чего вы хотите от помещения. Ваша цель – создание приватной обстановки или единение с природой? От этого напрямую зависит выбор занавесок.

Определите сумму денег, которую вы готовы потратить на новые занавески. Составьте план, распределите дела в порядке важности и следуйте этой инструкции.

Поэкспериментируйте с цветовыми решениями. Если стремитесь сделать помещение более ярким и солнечным, попробуйте смешать цвета противоположных спектров.

Продумайте сочетания тканей. Ткани из естественных и синтетических волокон хорошо сочетаются друг с другом. Комбинация тканей различных текстур может помочь в создании неповторимого стиля. Наиболее эффектными тканями для оформления окна считаются парча, батист, ситец, хлопок, шелк и бархат.

Попробуйте совместить различные узоры. При этом необходимо учитывать некоторые нюансы:

• соответствие масштабу (крупные узоры используются на занавесках, средние – на карнизах, маленькие – на мелких частях);

• сочетание различных геометрических элементов оживляет интерьер. Это могут быть ромбы, квадраты, полоски и т. д.;

• ткани одного цвета, но с различным рисунком хорошо сочетаются. Например, из двух отрезков ткани, один из которых с квадратами, а другой с ромбами, получится оригинальная занавеска.

Попробуйте визуально увеличить или уменьшить размер окна. Зрительно увеличить окно поможет карниз, если его повесить повыше от окна, и тогда занавеска будет длиннее. Для зрительного уменьшения больших окон используются жалюзи.

Внутреннее оформление вашего дома должно меняться, иначе вы не будете чувствовать себя в нем комфортно, ведь со временем меняются наше настроение и потребности. Предположим, раньше вам нравились темные и немного мрачные элементы, а теперь хочется больше солнца и света. Измените отдельные детали, и обстановка станет совершенно иной. Помните о том, что первостепенное назначение окон – обеспечение освещения и приватности. Как только эти цели будут достигнуты, можете смело добавлять различные элементы, придающие окну изысканность и элегантность.

Похожие книги из библиотеки

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.