С чего начать

Итак, вы решили поменять занавески, которые давно перестали создавать ощущение уюта и комфорта. Но с чего же начать и как не совершить ошибку? Как определиться в том, что вам действительно нужно?

Для начала выберите одну комнату, в которой будете менять занавески. Если вы переезжаете в другой дом, у вас может появиться соблазн сделать все и сразу. Однако не стоит торопиться. Вы будете разрываться на части, пытаясь двигаться сразу в нескольких направлениях, и в результате устанете, так и не завершив начатое. Делайте все постепенно: закончили с одной комнатой, приступайте к другой и т. д.

Точно определитесь с тем, чего вы хотите от новых занавесок. Обязательно сделайте замеры, выполните черновые эскизы. Обратите внимание на следующие параметры: размеры окна, окно стандартной/нестандартной формы, степень освещенности помещения. Подумайте также о том, чего вы хотите от помещения. Ваша цель – создание приватной обстановки или единение с природой? От этого напрямую зависит выбор занавесок.

Определите сумму денег, которую вы готовы потратить на новые занавески. Составьте план, распределите дела в порядке важности и следуйте этой инструкции.

Поэкспериментируйте с цветовыми решениями. Если стремитесь сделать помещение более ярким и солнечным, попробуйте смешать цвета противоположных спектров.

Продумайте сочетания тканей. Ткани из естественных и синтетических волокон хорошо сочетаются друг с другом. Комбинация тканей различных текстур может помочь в создании неповторимого стиля. Наиболее эффектными тканями для оформления окна считаются парча, батист, ситец, хлопок, шелк и бархат.

Попробуйте совместить различные узоры. При этом необходимо учитывать некоторые нюансы:

• соответствие масштабу (крупные узоры используются на занавесках, средние – на карнизах, маленькие – на мелких частях);

• сочетание различных геометрических элементов оживляет интерьер. Это могут быть ромбы, квадраты, полоски и т. д.;

• ткани одного цвета, но с различным рисунком хорошо сочетаются. Например, из двух отрезков ткани, один из которых с квадратами, а другой с ромбами, получится оригинальная занавеска.

Попробуйте визуально увеличить или уменьшить размер окна. Зрительно увеличить окно поможет карниз, если его повесить повыше от окна, и тогда занавеска будет длиннее. Для зрительного уменьшения больших окон используются жалюзи.

Внутреннее оформление вашего дома должно меняться, иначе вы не будете чувствовать себя в нем комфортно, ведь со временем меняются наше настроение и потребности. Предположим, раньше вам нравились темные и немного мрачные элементы, а теперь хочется больше солнца и света. Измените отдельные детали, и обстановка станет совершенно иной. Помните о том, что первостепенное назначение окон – обеспечение освещения и приватности. Как только эти цели будут достигнуты, можете смело добавлять различные элементы, придающие окну изысканность и элегантность.

Похожие книги из библиотеки

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.