С чего начать

Итак, вы решили поменять занавески, которые давно перестали создавать ощущение уюта и комфорта. Но с чего же начать и как не совершить ошибку? Как определиться в том, что вам действительно нужно?

Для начала выберите одну комнату, в которой будете менять занавески. Если вы переезжаете в другой дом, у вас может появиться соблазн сделать все и сразу. Однако не стоит торопиться. Вы будете разрываться на части, пытаясь двигаться сразу в нескольких направлениях, и в результате устанете, так и не завершив начатое. Делайте все постепенно: закончили с одной комнатой, приступайте к другой и т. д.

Точно определитесь с тем, чего вы хотите от новых занавесок. Обязательно сделайте замеры, выполните черновые эскизы. Обратите внимание на следующие параметры: размеры окна, окно стандартной/нестандартной формы, степень освещенности помещения. Подумайте также о том, чего вы хотите от помещения. Ваша цель – создание приватной обстановки или единение с природой? От этого напрямую зависит выбор занавесок.

Определите сумму денег, которую вы готовы потратить на новые занавески. Составьте план, распределите дела в порядке важности и следуйте этой инструкции.

Поэкспериментируйте с цветовыми решениями. Если стремитесь сделать помещение более ярким и солнечным, попробуйте смешать цвета противоположных спектров.

Продумайте сочетания тканей. Ткани из естественных и синтетических волокон хорошо сочетаются друг с другом. Комбинация тканей различных текстур может помочь в создании неповторимого стиля. Наиболее эффектными тканями для оформления окна считаются парча, батист, ситец, хлопок, шелк и бархат.

Попробуйте совместить различные узоры. При этом необходимо учитывать некоторые нюансы:

• соответствие масштабу (крупные узоры используются на занавесках, средние – на карнизах, маленькие – на мелких частях);

• сочетание различных геометрических элементов оживляет интерьер. Это могут быть ромбы, квадраты, полоски и т. д.;

• ткани одного цвета, но с различным рисунком хорошо сочетаются. Например, из двух отрезков ткани, один из которых с квадратами, а другой с ромбами, получится оригинальная занавеска.

Попробуйте визуально увеличить или уменьшить размер окна. Зрительно увеличить окно поможет карниз, если его повесить повыше от окна, и тогда занавеска будет длиннее. Для зрительного уменьшения больших окон используются жалюзи.

Внутреннее оформление вашего дома должно меняться, иначе вы не будете чувствовать себя в нем комфортно, ведь со временем меняются наше настроение и потребности. Предположим, раньше вам нравились темные и немного мрачные элементы, а теперь хочется больше солнца и света. Измените отдельные детали, и обстановка станет совершенно иной. Помните о том, что первостепенное назначение окон – обеспечение освещения и приватности. Как только эти цели будут достигнуты, можете смело добавлять различные элементы, придающие окну изысканность и элегантность.

Похожие книги из библиотеки

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.