Для эффектного завершения роликовых штор можно придать декоративную форму их краям, а для усиления эффекта резную линию края подчеркнуть тесьмой, кантом или бахромой (рис. 89). Принцип изготовления роликовых штор с резным краем тот же, что и для прямых штор. Различие заключается лишь в том, что в шторах с фигурным краем планка, которая выпрямляет и оттягивает нижнюю часть шторы, расположена выше. Кулиска размещается на верхнем крае фигурного подгиба.

Рис. 89

Рис. 89

Оформление края шторы может быть выполнено в виде красивых зубцов, элегантных волн, округлых форм, зигзагов и т. д. Вы можете выбрать форму по собственному усмотрению, главное – чтобы она соответствовала стилю интерьера помещения. Дополнительная отделка не только подчеркивает фигурный край, но и привлекает внимание к занавескам, поэтому всю работу нужно выполнять предельно аккуратно.

Если фигурный край состоит из прямых линий, можно использовать различные виды тесьмы. Для изогнутых форм предпочтительнее прикрепить гибкую плетеную тесьму, например позументы, пластично огибающие изгибы края.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.