Для эффектного завершения роликовых штор можно придать декоративную форму их краям, а для усиления эффекта резную линию края подчеркнуть тесьмой, кантом или бахромой (рис. 89). Принцип изготовления роликовых штор с резным краем тот же, что и для прямых штор. Различие заключается лишь в том, что в шторах с фигурным краем планка, которая выпрямляет и оттягивает нижнюю часть шторы, расположена выше. Кулиска размещается на верхнем крае фигурного подгиба.

Рис. 89

Рис. 89

Оформление края шторы может быть выполнено в виде красивых зубцов, элегантных волн, округлых форм, зигзагов и т. д. Вы можете выбрать форму по собственному усмотрению, главное – чтобы она соответствовала стилю интерьера помещения. Дополнительная отделка не только подчеркивает фигурный край, но и привлекает внимание к занавескам, поэтому всю работу нужно выполнять предельно аккуратно.

Если фигурный край состоит из прямых линий, можно использовать различные виды тесьмы. Для изогнутых форм предпочтительнее прикрепить гибкую плетеную тесьму, например позументы, пластично огибающие изгибы края.

Похожие книги из библиотеки

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.