Рельсы

Рельсом называется металлический или пластмассовый карниз со скользящими роликами. Рельсы могут быть обычными, крашеными или декоративными, со шнурами для раздвигания занавесок и без них, гибкими пластмассовыми и алюминиевыми для арочных окон и эркеров, стальными для тяжелых портьер и комбинированными для размещения двух занавесок или занавески и мягкого ламбрекена. Покупая рельс, не забудьте учесть припуски с каждой стороны окна для свободного открывания занавески.

Обычный рельс предназначен для подвешивания гардин и легких занавесок. В случае необходимости карнизы стандартной длины можно обрезать небольшой ножовкой и закрепить на стене или потолке.

Комбинированный рельс состоит из двух или трех дорожек, несущих основную занавеску, гардины или шторы и мягкий ламбрекен. Многие из таких карнизов имеют специальную систему шнуров. Карниз для мягкого ламбрекена (рис. 1), или широкой оборки, располагается перед основным рельсом или прикрепляется отдельно от него.

Рис. 1. Карниз для мягкого ламбрекена

Рис. 1. Карниз для мягкого ламбрекена

Скрытые рельсы подходят для занавесок с глубоким завершением. Детали скольжения (бегунки или ролики), удерживающие крючки для занавесок, как правило, свисают ниже рельса. Переднюю часть скрытого карниза можно оклеить бумагой, покрасить или обтянуть тканью.

Тяжелый металлический рельс рекомендуется для занавесок на подкладке и тяжелых портьерных тканей. Некоторые из них выполняются раздвижными, поэтому их легко приспособить к размерам любого окна, либо снабжаются пружинным механизмом. Монтаж стальных рельсов, предназначенных для установки в эркерах и на закругленных участках, лучше всего доверить специалисту.

Тонкие рельсы идеально подходят для подвешивания занавесок, сшитых из легких тканей, а также оборок вокруг детских кроваток.

Рельсы для штор снабжены специальными направляющими шнурами и встроенными крючками, на которых крепятся австрийские и римские шторы, а также шторы с фестонами.

Многоцелевые рельсы можно установить на потолке или стене. Они легко изгибаются, поэтому устанавливаются как на обычных, так и на закругленных окнах, а также в эркерах. Спереди у них имеются бегунки со встроенными кольцами или крючками, которые позволяют отдельно подвесить подкладку за занавеской.

Помимо кронштейнов и шурупов, карниз-рельс должен быть укомплектован и другими крепежными деталями: ограничителями (приспособлениями по краям карниза, препятствующими падению колец или бегунков), бегунками (рис. 2) или роликами и отдельными крючками в зависимости от стиля занавесок. Если в дальнейшем вы планируете усовершенствовать свой карниз, можно приобрести в магазине дополнительные кронштейны, бегунки, флероны и рельсы ламбрекена.

Рис. 2. Бегунки

Рис. 2. Бегунки

В конструкции некоторых рельсов предусмотрено наличие перехлеста (рис. 3) – точки посередине карниза, в которой занавески сходятся и пересекаются примерно на 7,5 см. Выглядит это достаточно эффектно, но имейте в виду, что на такие карнизы не рекомендуется подвешивать очень тяжелые портьеры, поскольку для передвижения объемных тканей потребуется прилагать немалое усилие.

Рис. 3. Рельс с перехлестом

Рис. 3. Рельс с перехлестом

Верхний край занавесок обычно закрывает рельс карниза. Раздвигать занавески целесообразно лишь в том случае, если карниз сам по себе выглядит весьма декоративно. Если же он недостаточно выразителен, лучше оставлять занавески нераздвинутыми, закрепляя их по сторонам окна завязками или держателями.

Похожие книги из библиотеки

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.