Кухонный комплект с аппликацией

Данный комплект состоит из занавесок, скатерти, прихваток, салфеток, полотенца, фартука и грелки для чайника. Для его изготовления понадобится однотонная ткань и контрастная ткань для отделки. Вначале изготавливают шаблон, по которому из отделочной ткани вырезают заготовки аппликаций в виде бабочки (можно использовать любой другой рисунок). Края обрабатывают гладьевым валиком и вышивают на крыльях бабочки рисунок в технике ришелье или гладью.

Для занавесок выкраивают три детали: два прямоугольных полотна нужной длины и ширины и ламбрекен.

Нижние и внутренние края вырезают в виде фестонов и обрабатывают гладьевым валиком, боковые и верхние края занавесок и ламбрекена подшивают подгибочным швом и прикрепляют с изнаночной стороны ленту с петлями. На середину ламбрекена потайным швом прикрепляют одну бабочку.

Для скатерти вырезают прямоугольник со сторонами, равными сторонам стола плюс 25 см, и обрабатывают так же, как и края занавесок. В центральной части размещают аппликацию из четырех мотивов и пришивают незаметными стежками. По тому же принципу изготавливают полотенце и салфетки, на каждую из которых прикрепляют по бабочке.

Прихватки выкраивают из основной, подкладочной ткани и синтепона, совмещают срезы, скалывают булавками и обрабатывают края кантом, косой бейкой или руликом.

Грелка для чайника должна состоять из двух частей – прямоугольной подставки и колпака. Подставка шьется так же, как и прихватки.

Колпак для чайника состоит из трех деталей: двух полукругов и прямоугольника шириной 10 см и длиной, равной длине полуокружности. Для изготовления каждой из них выкраивают по три заготовки из основной, подкладочной ткани и синтепона. Их складывают вместе, скалывают края и простегивают ручным или машинным швом. После этого подготовленные детали колпака складывают лицевыми сторонами внутрь и сшивают таким образом, чтобы прямоугольник находился посередине полукругов. Нижний край грелки обрабатывают кантом или бейкой, верх украшают бабочками.

Для фартука выкраивают две детали, которые затем сшивают посередине, две полоски для завязок (можно использовать тесьму) и косую полоску для оборки шириной 10 см. Один край оборки обрабатывают подгибочным швом, второй заутюживают на изнаночную сторону и пришивают к низу фартука. По бокам прикрепляют завязки и украшают готовый фартук аппликацией, пришив ее потайным швом к верхней части изделия.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.