Кухонный комплект с аппликацией

Данный комплект состоит из занавесок, скатерти, прихваток, салфеток, полотенца, фартука и грелки для чайника. Для его изготовления понадобится однотонная ткань и контрастная ткань для отделки. Вначале изготавливают шаблон, по которому из отделочной ткани вырезают заготовки аппликаций в виде бабочки (можно использовать любой другой рисунок). Края обрабатывают гладьевым валиком и вышивают на крыльях бабочки рисунок в технике ришелье или гладью.

Для занавесок выкраивают три детали: два прямоугольных полотна нужной длины и ширины и ламбрекен.

Нижние и внутренние края вырезают в виде фестонов и обрабатывают гладьевым валиком, боковые и верхние края занавесок и ламбрекена подшивают подгибочным швом и прикрепляют с изнаночной стороны ленту с петлями. На середину ламбрекена потайным швом прикрепляют одну бабочку.

Для скатерти вырезают прямоугольник со сторонами, равными сторонам стола плюс 25 см, и обрабатывают так же, как и края занавесок. В центральной части размещают аппликацию из четырех мотивов и пришивают незаметными стежками. По тому же принципу изготавливают полотенце и салфетки, на каждую из которых прикрепляют по бабочке.

Прихватки выкраивают из основной, подкладочной ткани и синтепона, совмещают срезы, скалывают булавками и обрабатывают края кантом, косой бейкой или руликом.

Грелка для чайника должна состоять из двух частей – прямоугольной подставки и колпака. Подставка шьется так же, как и прихватки.

Колпак для чайника состоит из трех деталей: двух полукругов и прямоугольника шириной 10 см и длиной, равной длине полуокружности. Для изготовления каждой из них выкраивают по три заготовки из основной, подкладочной ткани и синтепона. Их складывают вместе, скалывают края и простегивают ручным или машинным швом. После этого подготовленные детали колпака складывают лицевыми сторонами внутрь и сшивают таким образом, чтобы прямоугольник находился посередине полукругов. Нижний край грелки обрабатывают кантом или бейкой, верх украшают бабочками.

Для фартука выкраивают две детали, которые затем сшивают посередине, две полоски для завязок (можно использовать тесьму) и косую полоску для оборки шириной 10 см. Один край оборки обрабатывают подгибочным швом, второй заутюживают на изнаночную сторону и пришивают к низу фартука. По бокам прикрепляют завязки и украшают готовый фартук аппликацией, пришив ее потайным швом к верхней части изделия.

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.