Кухонный комплект с аппликацией

Данный комплект состоит из занавесок, скатерти, прихваток, салфеток, полотенца, фартука и грелки для чайника. Для его изготовления понадобится однотонная ткань и контрастная ткань для отделки. Вначале изготавливают шаблон, по которому из отделочной ткани вырезают заготовки аппликаций в виде бабочки (можно использовать любой другой рисунок). Края обрабатывают гладьевым валиком и вышивают на крыльях бабочки рисунок в технике ришелье или гладью.

Для занавесок выкраивают три детали: два прямоугольных полотна нужной длины и ширины и ламбрекен.

Нижние и внутренние края вырезают в виде фестонов и обрабатывают гладьевым валиком, боковые и верхние края занавесок и ламбрекена подшивают подгибочным швом и прикрепляют с изнаночной стороны ленту с петлями. На середину ламбрекена потайным швом прикрепляют одну бабочку.

Для скатерти вырезают прямоугольник со сторонами, равными сторонам стола плюс 25 см, и обрабатывают так же, как и края занавесок. В центральной части размещают аппликацию из четырех мотивов и пришивают незаметными стежками. По тому же принципу изготавливают полотенце и салфетки, на каждую из которых прикрепляют по бабочке.

Прихватки выкраивают из основной, подкладочной ткани и синтепона, совмещают срезы, скалывают булавками и обрабатывают края кантом, косой бейкой или руликом.

Грелка для чайника должна состоять из двух частей – прямоугольной подставки и колпака. Подставка шьется так же, как и прихватки.

Колпак для чайника состоит из трех деталей: двух полукругов и прямоугольника шириной 10 см и длиной, равной длине полуокружности. Для изготовления каждой из них выкраивают по три заготовки из основной, подкладочной ткани и синтепона. Их складывают вместе, скалывают края и простегивают ручным или машинным швом. После этого подготовленные детали колпака складывают лицевыми сторонами внутрь и сшивают таким образом, чтобы прямоугольник находился посередине полукругов. Нижний край грелки обрабатывают кантом или бейкой, верх украшают бабочками.

Для фартука выкраивают две детали, которые затем сшивают посередине, две полоски для завязок (можно использовать тесьму) и косую полоску для оборки шириной 10 см. Один край оборки обрабатывают подгибочным швом, второй заутюживают на изнаночную сторону и пришивают к низу фартука. По бокам прикрепляют завязки и украшают готовый фартук аппликацией, пришив ее потайным швом к верхней части изделия.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.