Кухонный комплект с аппликацией

Данный комплект состоит из занавесок, скатерти, прихваток, салфеток, полотенца, фартука и грелки для чайника. Для его изготовления понадобится однотонная ткань и контрастная ткань для отделки. Вначале изготавливают шаблон, по которому из отделочной ткани вырезают заготовки аппликаций в виде бабочки (можно использовать любой другой рисунок). Края обрабатывают гладьевым валиком и вышивают на крыльях бабочки рисунок в технике ришелье или гладью.

Для занавесок выкраивают три детали: два прямоугольных полотна нужной длины и ширины и ламбрекен.

Нижние и внутренние края вырезают в виде фестонов и обрабатывают гладьевым валиком, боковые и верхние края занавесок и ламбрекена подшивают подгибочным швом и прикрепляют с изнаночной стороны ленту с петлями. На середину ламбрекена потайным швом прикрепляют одну бабочку.

Для скатерти вырезают прямоугольник со сторонами, равными сторонам стола плюс 25 см, и обрабатывают так же, как и края занавесок. В центральной части размещают аппликацию из четырех мотивов и пришивают незаметными стежками. По тому же принципу изготавливают полотенце и салфетки, на каждую из которых прикрепляют по бабочке.

Прихватки выкраивают из основной, подкладочной ткани и синтепона, совмещают срезы, скалывают булавками и обрабатывают края кантом, косой бейкой или руликом.

Грелка для чайника должна состоять из двух частей – прямоугольной подставки и колпака. Подставка шьется так же, как и прихватки.

Колпак для чайника состоит из трех деталей: двух полукругов и прямоугольника шириной 10 см и длиной, равной длине полуокружности. Для изготовления каждой из них выкраивают по три заготовки из основной, подкладочной ткани и синтепона. Их складывают вместе, скалывают края и простегивают ручным или машинным швом. После этого подготовленные детали колпака складывают лицевыми сторонами внутрь и сшивают таким образом, чтобы прямоугольник находился посередине полукругов. Нижний край грелки обрабатывают кантом или бейкой, верх украшают бабочками.

Для фартука выкраивают две детали, которые затем сшивают посередине, две полоски для завязок (можно использовать тесьму) и косую полоску для оборки шириной 10 см. Один край оборки обрабатывают подгибочным швом, второй заутюживают на изнаночную сторону и пришивают к низу фартука. По бокам прикрепляют завязки и украшают готовый фартук аппликацией, пришив ее потайным швом к верхней части изделия.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.