Кухонный комплект с аппликацией

Данный комплект состоит из занавесок, скатерти, прихваток, салфеток, полотенца, фартука и грелки для чайника. Для его изготовления понадобится однотонная ткань и контрастная ткань для отделки. Вначале изготавливают шаблон, по которому из отделочной ткани вырезают заготовки аппликаций в виде бабочки (можно использовать любой другой рисунок). Края обрабатывают гладьевым валиком и вышивают на крыльях бабочки рисунок в технике ришелье или гладью.

Для занавесок выкраивают три детали: два прямоугольных полотна нужной длины и ширины и ламбрекен.

Нижние и внутренние края вырезают в виде фестонов и обрабатывают гладьевым валиком, боковые и верхние края занавесок и ламбрекена подшивают подгибочным швом и прикрепляют с изнаночной стороны ленту с петлями. На середину ламбрекена потайным швом прикрепляют одну бабочку.

Для скатерти вырезают прямоугольник со сторонами, равными сторонам стола плюс 25 см, и обрабатывают так же, как и края занавесок. В центральной части размещают аппликацию из четырех мотивов и пришивают незаметными стежками. По тому же принципу изготавливают полотенце и салфетки, на каждую из которых прикрепляют по бабочке.

Прихватки выкраивают из основной, подкладочной ткани и синтепона, совмещают срезы, скалывают булавками и обрабатывают края кантом, косой бейкой или руликом.

Грелка для чайника должна состоять из двух частей – прямоугольной подставки и колпака. Подставка шьется так же, как и прихватки.

Колпак для чайника состоит из трех деталей: двух полукругов и прямоугольника шириной 10 см и длиной, равной длине полуокружности. Для изготовления каждой из них выкраивают по три заготовки из основной, подкладочной ткани и синтепона. Их складывают вместе, скалывают края и простегивают ручным или машинным швом. После этого подготовленные детали колпака складывают лицевыми сторонами внутрь и сшивают таким образом, чтобы прямоугольник находился посередине полукругов. Нижний край грелки обрабатывают кантом или бейкой, верх украшают бабочками.

Для фартука выкраивают две детали, которые затем сшивают посередине, две полоски для завязок (можно использовать тесьму) и косую полоску для оборки шириной 10 см. Один край оборки обрабатывают подгибочным швом, второй заутюживают на изнаночную сторону и пришивают к низу фартука. По бокам прикрепляют завязки и украшают готовый фартук аппликацией, пришив ее потайным швом к верхней части изделия.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.