Подрубочные швы

Подгиб на занавесках выполняется вручную, с помощью швейной машинки или клеевой тесьмы. Способ обработки выбирается в зависимости от стиля занавески, желаемого облика готовой занавески, а также времени, которое вы готовы затратить на ее изготовление. Используйте косой, прямой или подрубочный швы.

Бесшовный шов. Для его выполнения отрежьте требуемую длину тесьмы (двухсторонний клеевой флизелин). Вложите тесьму в складку припуска, тщательно прогладьте ее утюгом, установив температурный режим в соответствии с типом ткани (рис. 15).

Рис. 15

Рис. 15

Машинная прямая строчка. Для легкого скольжения двойного подгиба немного ослабьте давление швейной лапки. Для притачки подгиба в край используйте прямой стежок средней длины (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16

Машинный подрубочный шов. Для его выполнения отогните сложенный подгиб на лицевую сторону таким образом, чтобы край выдавался на 3 мм, и сметайте. Установите на машинке нужный режим и аккуратно прострочите. Стежок зигзага должен захватывать лишь самый край занавески (рис. 17).

Рис. 17

Рис. 17

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.