Как правильно утюжить шторы

Прежде чем утюжить ткань или изделие, свойства которых вам неизвестны, обязательно проверьте воздействие на нее температуры. Для начала определите, необходимо ли использовать увлажнение или следует гладить через мокрую ткань. Для этого возьмите небольшой кусочек такой ткани и, выбрав оптимальный режим, приступайте к утюжке.

Детали с косым или поперечным направлением нити ткани гладятся только по долевой нити. Чтобы подшивка низа не отпечаталась на лицевой стороне изделия, нижний край заутюживается еще до подшивки. После этого заметанный край подшивается, слегка утюжится и после удаления наметки аккуратно проглаживается еще раз.

Будьте особенно аккуратны с изделиями, на которых есть складки. После того как подшили, отгладили и отутюжили низ изделия, заложите складки и с лицевой стороны слегка прогладьте их через влажную ткань. После этого отутюжьте каждую складку с изнанки, подкладывая полоску бумаги, чтобы складка не отпечаталась на лицевой стороне.

Утюжка изделий из шелкового бархата отличается от утюжки изделий из других тканей. Их не укладывают на доску, а обрабатывают следующим образом: ставят утюг поверхностью вверх, расправляют швы на две стороны, натягивают и аккуратно проводят изнаночной стороной по утюгу, при необходимости подкладывая влажную ткань. Швы на шелковом бархате также отглаживают по-особенному: один конец шва прикрепляют булавкой к гладильной доске, а другой придерживают на весу левой рукой и слегка проводят утюгом по шву.

Со временем ворсинки бархата приминаются, и ткань приобретает характерный блеск. Этот блеск можно устранить различными способами. Например, на перевернутый утюг накладывают влажную ткань и над образующимся паром проводят бархат, повернув изделие лицевой стороной вверх. При другом способе шелковый бархат держат над кастрюлей или чайником с кипящей водой, проводя при этом по ткани щеткой против направления ворса. Так ворсинки быстро выпрямляются, и ткань приобретает первоначальный вид.

При пошиве занавесок используются различные виды утюжильных работ, каждый из которых имеет свое назначение.

Разутюживание представляет собой разравнивание смятой ткани. Применяется при подготовке материала к раскрою, а также при обработке деталей. Во втором случае швы расправляют на две стороны или заутюживают оба шва в одну сторону. Разутюживание швов выполняется только с изнаночной стороны изделия с применением увлажнения в зависимости от свойств материала.

Приутюживание используется с целью уменьшения длины ткани. Сутюживание сокращает ткань в долевом, поперечном и косом направлении. Отпаривание применяется для того, чтобы под действием пара снять с ткани глянец. Для этого на изделие накладывают влажную ткань и тщательно отпаривают, проглаживая утюгом.

Существует и другой способ отпаривания: на деталь накладывают кусочек шерстяной ткани, а поверх него – влажную тонкую ткань и отпаривают приложением утюга.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.