Еще раз о теплых и холодных цветах

Как уже упоминалось ранее, теплые тона делают интерьер помещения более комфортным и уютным, они повышают жизненный тонус и активизируют мыслительную деятельность. Холодная же часть спектра зрительно расширяет пространство, действует расслабляюще и успокаивающе, но в то же время помогает сосредоточиться.

Вот характеристики некоторых цветов теплой и холодной гаммы.

Красный – цвет огня. В языках одних народов синонимом слову «красный» является понятие «красивый», у других – «богатый». Этот цвет дарует человеку радость и уверенность в собственных силах, в то же время он является цветом агрессии, а в больших количествах, как уже говорилось ранее, и сильнейшим раздражителем.

Желтый – цвет солнца, с которым нередко ассоциируются золото и богатство. На Востоке этот цвет является символом величия и вечности.

Желтый – легкий и ласкающий цвет, он несет в себе положительный заряд, повышает настроение, бодрит и хорошо сочетается в интерьере с другими цветами.

Оранжевый, образуемый смешением красного и желтого, символизирует тепло и свет. У буддистов это символ двух божественных качеств – святости и просветления.

Приглушенный оранжевый тон сделает интерьер помещения, особенно если его окна выходят на север, более уютным и теплым; присутствие же ярко-оранжевого в интерьере – это не что иное, как заявка на экстравагантность и оригинальность.

Голубой – цвет неба, простора и покоя. Он способствует сосредоточению, сглаживает конфликты.

Становясь более темным и насыщенным, голубой цвет превращается в холодный и серьезный синий – символ совершенства и бесконечности, заставляющий погружаться в собственные мысли.

Господство темно-синего в интерьере оказывает подавляющее действие на человека, в то время как голубой и светло-синий дают успокаивающий эффект.

Фиолетовый – это лед и пламень. Данный цвет является наиболее противоречивым и загадочным из всех, он получается в результате смешения красного и синего.

В первобытном и рабовладельческом обществе фиолетовый не был известен, с возникновением христианства он получил символическое звучание – с ним стали ассоциироваться духовные страдания.

Этот цвет сложен и многолик: глубокий и насыщенный, он оказывает угнетающее воздействие на психику; менее насыщенные, приглушенные тона и оттенки фиолетового (от бледно-сиреневого до пепельного и серо-фиолетового) придают интерьеру изысканность и оригинальность.

Белый – цвет чистоты и непорочности, в котором, по утверждению физиков, сосредоточены все остальные. Преломляясь в гранях стеклянной пирамиды, белый разлагается на все цвета спектра.

С философской точки зрения это абсолютный, универсальный, сияющий цвет, который хорошо сочетается с любыми другими, придавая им нарядность, а также смешивается с ними, в результате чего образуются разнообразные тона и оттенки.

Белые стены воспринимаются как чистые и невесомые, на их фоне хорошо смотрится мебель из любого материала и любой окраски; от картин, повешенных на белой стене, ничто не отвлекает взгляда.

Черный – очень важный цвет в интерьере. Его использование позволяет контрастно подчеркнуть и выделить другие цвета, придать им яркость и выразительность, в результате интерьер помещения приобретает графичность, необходимую четкость и стильность.

Серый необоснованно называют скучным, невыразительным цветом. В действительности же он бесстрастный, настраивающий на деловой лад.

При использовании серого в сочетании с другими цветами интерьер офиса или рабочего кабинета приобретает спокойность и деловитость. В жилой комнате оттенки серого, придающего другим цветам благородство, позволяют создать стиль утонченной элегантности.

Таким образом, от того, в какой цветовой гамме выдержан интерьер каждого помещения, зависит «климат» дома, а также то, насколько комфортно и уютно будут чувствовать себя в нем хозяева и гости.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.